Президент: ущерб от оккупации - не самая актуальная проблема
Foto: F64

Требование от России возместить ущерб, причиненный Латвии за годы оккупации, не является самой актуальной для страны проблемой, заявил в интервью литовской газете Lietuvos žinios президент Латвии Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для Латвии этот вопрос по-прежнему открыт, но сейчас активно не расширяется. У нас есть много гораздо более актуальных проблем, которые нужно решить как можно скорее. Если говорить компенсациях за оккупацию, то здесь больше заметна политическая риторика, дискуссии, а не реальные дела. При этом реституция довоенного имущества разным этническим группам так же важна", - отметил президент.

Комментируя отношения с Россиией, Берзиньш признал, что она становятся все более значимым партнером для Латвии.
"В последнее время Россия приобретает всё большую ценность как торговый партнёр, кроме того, её инвестиции в Латвии растут. С точки зрения взаимоотношений людей и бизнеса ведётся непрерывное сотрудничество. Взаимоотношения на политическом уровне трудно охарактеризовать. Всё же, с учётом растущего сотрудничества в других областях, мы можем говорить, что они приобретают всё большее значение", - отметил президент.

В июле правительство Литвы утвердило рабочую группу, которая должан подготовить переговоры и план действий для получения компенсаций за советскую оккупацию. Информационное агентство BNS отмечает, что, согласно итогам социологического опроса, 54% жителей Литвы полагают, что страна должна потребовать компенсации у России, 41% был против, 5% не дали конкретного ответа на этот вопрос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form