Президент: уважение к истории и своим корням является основой для стабильного развития в будущем
Foto: F64

Уважение к истории государства и своим корням является основой для стабильного развития в будущем, заявил на открытии организованной фондом "Дети Сибири" конференции "В память о 14 июня 1941 года" президент Раймонд Вейонис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обращаясь к присутствующим, президент отметил, что Рижский замок, где сегодня проводится мероприятие в память одной из самых трагичных страниц в истории Латвии, символически отражает радостные и не столь радостные события в истории латышского народа.

"14 июня 1941 года — день, который впервые так ясно и безжалостно показал истинную сущность чужой власти — оккупационный режим продемонстрировал, что человек для него — всего лишь статистика", — сказал президент.

Он подчеркнул, что выжить сосланным помогла любовь к своей родине, мысли о свободной Латвии, сильный дух и память о своих корнях, а также вера в то, что когда-нибудь они смогут вернуться в свободную Латвию.

Президент поблагодарил присутствующих за то, что они хранят воспоминания о тех трагических событиях. "Мы преодолели трудные моменты, боролись, падали и теряли равновесие, но вставали и шли вперед, потому что нами всегда руководила мысль о свободной и независимой Латвии", — сказал президент.

День памяти жертв коммунистического геноцида отмечается в память почти 16 000 жителей Латвии, которые 14 июня 1941 года были депортированы в Сибирь.

По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет.

Со станции Торнякалнс 14 июня 1941 года в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены тысячи семей, и только немногим из них через многие годы посчастливилось вернуться домой. В честь депортированных на станции установлены памятный камень и вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Раймонд Вейонис Рижский замок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form