Президент узнал о "банде чекистов" из газет
Foto: AFI

Президенту Валдису Затлерсу ранее ничего не было известно о преступной группировке, в которую якобы входят бывшие и нынешние сотрудники спецслужб. По словам главы государства, на заседаниях Совета по национальной безопасности этот вопрос не обсуждался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На последних трех заседаниях Совета об этом не было и речи. Очевидно, за последнюю неделю ситуация в стране резко изменилась", — заявил президент в интервью программе LNT "900 секунд".

"Если в Латвии сначала пытаются взорвать начальника Криминального управления таможни, а потом работник спецслужб прыгает в Даугаву, то что-то явно не в порядке", — признал глава государства.

Глава государства допускает, что ситуация вокруг странного "падения" в Даугаву сотрудника Службы безопасности Сейма и президента Эдгарса Гулбиса может свидетельствовать о "нездоровой конкуренции" между различными спецслужбами.

Президент также объявил о намерении в понедельник встретиться с руководством латвийских служб безопасности, чтобы получить более полную информацию о сложившейся ситуации.

Напомним, что в четверг премьер Айгарс Калвитис (Народная партия) объявил, что в Латвии действует серьезная мафиозная структура, куда входят бывшие и действующие сотрудники силовых структур, в том числе бывшие работники Комитета государственной безопасности СССР.

Калвитис допускает, что к деятельности преступников могут иметь отношение люди, которые в данный момент обеспечивают безопасность президента и парламента. На ближайшем заседании Совета национальной безопасности премьер намерен выдвинуть вопрос о проведении в спецслужбах серии проверок. "Должностные лица больше не могут чувствовать себя в безопасности", — отметил Калвитис.

Глава правительства также считает, что с преступники могут быть связаны с определенными политическими силами. По словам премьера, ему известны имена бандитов, но пока никто из них не арестован.

Заявление Калвитиса прозвучало после встречи с руководителями правоохранительных органов, посвященной инциденту с подозреваемым Эдгарсом Гулбисом, который, возможно, был выброшен в Даугаву работниками спецслужб.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form