Во вторник президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступала в Итальянском Институте внешней политики. Во время дискуссии были подняты вопросы последствий оккупации и ситуации с негражданами в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вопрос аудитории — почему в Латвии русскоязычные жители не получили избирательного права и не было ли это сделано по этническому принципу, президент ответила, что в стране никто не подвергается дискриминации по этническому признаку. Избирательное право есть у граждан, а гражданство можно получить путем натурализации.

По словам президента, во время советской оккупации в 1941-1991 годах Латвия пострадала из-за принудительной индустриализации, в результате которой в страну хлынули люди различного происхождения из СССР. Несмотря на то, что эти люди представляли различные этнические группы, все они были вынуждены использовать русский язык.

После обретения независимости было восстановлено преимущество латышского языка, а приезжим была предоставлена возможность пройти натурализацию. Причем, по словам президента, экзамены для натурализации просты. В качестве примера она привела требование выучить гимн страны: "Это всего пара куплетов, совсем не сложно, в отличие от, например, "Марсельезы".

По словам президента, Латвия финансирует основное образование на восьми языках нацменьшинств. К тому же государство поддерживает процесс натурализации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form