AFI

В минувшем году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на повторное рассмотрение в Сейм вернула пять законов, свидетельствует информация, опубликованная на домашней странице президента в Интернете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, 10 марта президент вернула обратно в парламент закон "О публичных закупках" , в рамках которого большинство сделок пошли бы вне конкурса. Сейм повторно его рассмотрел 6 апреля, и, учтя возражения Вике-Фрейберги, принял его. Президент провозгласила закон 25 апреля.

Как пояснила порталу Delfi пресс-секретарь президента Айва Розенберга, причиной для возвращения закона на рассмотрение в том, что вне его рамок остались предприниматели отрасли связи. По расчетам экспертов, вне рамок закона о закупках могли проходить около 90% сделок на поставку услуг и товаров для нужд государства и самоуправлений. Тем не менее, авторы поправок не признают никаких упреков, а ссылаются на опыт других стран-участниц Евросоюза.

Президент же Латвии вернула закон на повторное рассмотрение. Она отметила, что "закон решает ряд важных вопросов, связанных с публичными закупками, в том числе, информированность общества, открытость процедур, а также вводит динамичную систему". Оказывается, Вике-Фрейберу не смущает увеличение "ценного порога". Президент указала лишь на то, что вне рамок закона остались предприниматели отрасли связи.

Помимо того, в апреле на повторное рассмотрение в Сейм вернулся закон "Об азартных играх и лотереях".

"Я поддерживаю, что самоуправления в соответствии с принятыми к закону поправками наделяются правами регулировать азартные игры, и надеюсь, что эта норма будет применяться на практике путем тщательного взвешивания интересов общества и предпринимателей", — отмечает президент в письме, адресованном председателю Сейма Ингриде Удре.

Одновременно, Вике-Фрейберга указывает, что Сейм изменил условия рекламы азартных игр (ч.5 ст.41 закона "Об азартных играх и лотереях"). В нынешней редакции закона сказано, что реклама азартных игр за пределами мест их организации запрещена, за исключением рекламы в прессе.

По мнению президента, запрет на рекламу в отдельных СМИ следует расценивать как создание неравных условий, поскольку одним дается преимущество по отношению к остальным участникам рынка СМИ. Поправленный Сеймом закон был принят с учетом возражений президента. Вике-Фрейберга провозгласила закон 20 июня.

Спустя пару недель, то есть 7 июля, президенту пришлось провозгласить закон "О статусе постоянного жителя Европейского Союза в Латвийской Республике", который также был отправлена на повторное рассмотрение в парламент, но депутаты не учли возражения Вике-Фрейберги.

Президент вернула закон, попросив Сейм учесть особую ситуацию с негражданами Латвии и не выдвигать к ним таких же требований, как к постоянным жителям третьих стран. Согласно закону, им требовалось бы вновь доказывать законность своего постоянного и непрерывного нахождения в Латвии, а также подтверждать владение латышским языком.

Президент в своем письме отметила, что цель директивы ЕС, на которой основан закон — способствовать свободному перемещению людей на территории Евросоюза, что "открывает для постоянно проживающей на территории Латвии группы населения новые возможности путешествовать и работать в странах Евросоюза". По ее словам, нет оснований требовать от неграждан документального подтверждения законности проживания в Латвии, так как это само по себе установлено требованиями закона "О статусе граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другой страны". Требование о владении госязыком также должно быть отменено, так как права, которые негражданам предоставляет Директива и закон, будут использоваться за пределами Латвии.

Дважды за год в Сейм президент возвращала закон "О сохранении и использовании документов КГБ и установлении факта сотрудничества лиц с КГБ", согласно которым с 1 марта 2007 года планируется обнародовать имена бывших агентов КГБ.

Как пояснила порталу Delfi пресс-секретарь президента Айва Розенберга, президент вернула закон на рассмотрение уже в третий раз (в первый раз — еще 21 мая 2004 года). По ее мнению, предание гласности имен агентов без указания специфики их сотрудничества с КГБ может поставить под угрозу неприкосновенность личной жизни и физическую безопасность этих людей. Поправки к закону предусматривают публикацию имен экс-агентов КГБ в газете Latvijas vēstnesis с указанием имени, отчества, фамилии агента, даты рождения, времени и места вербовки.

У президента появилась возможность вернуть поправки на рассмотрение, так как в новой их редакции была изменена дата публикации.

С 1953 по 1991 год с КГБ сотрудничали около 24 000 человек. Большая часть картотеки была вывезена в Москву, и сейчас латвийская часть "мешков КГБ" содержит информацию о 4 500 агентах, действовавших в 1980-е годы.

Стоит отметить, что в общей сложности Вике-Фрейберга на повторное рассмотрение вернула в парламент 31 закон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form