Достигнутый Латвией прирост внутреннего валового продукта — самый стремительный в ЕС, и он ставит страну "на порог новой фазы развития", но у роста экономики есть и теневые стороны, в частности, высокая инфляция, заявила сегодня президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на приеме для членов Латвийской конфедерации работодателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уровень инфляции в Латвии выше, чем во всех остальных странах ЕС, в том числе и в соседних государствах, указала президент, выразив опасения в возможности присоединения Латвии к Шенгенской зоне и еврозоне.

"В Латвии самая низкая в Европе зарплата, составляющая 43-45% от средней в ЕС, и можно предполагать, что жители Латвии будут готовы работать в других странах и на неквалифицированной работе", — сказала Вике-Фрейберга, добавив, что низкие зарплаты и растущие цены снижают покупательную способность во всех слоях общества.

Одна из проблем Латвии, по мнению президента, состоит в малом числе малых и средних предприятий. Еще один негативный показатель — высокий процент людей, работающих за минимальную зарплату.

Вике-Фрейберга призвала работодателей платить работникам достойные зарплаты, заботиться о том, чтобы рабочая сила не утекала за границу. Она также рекомендовала Службе государственных доходов строже следить за тем, чтобы не зарплаты не выплачивались "в конвертах", а государственным органам — контролировать административные процедуры, не допуская разрастания бюрократии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form