Вайра Вике-Фрейберга считает, что вступление Латвии в НАТО будет содействовать улучшению положения русскоязычного населения. Такое мнение она выразила в интервью российской газете "Время МН".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметила президент, вступление Латвии в НАТО является шагом к "гражданскому обществу" для всех жителей страны. По ее мнению, будущее латвийцев, в том числе и русскоязычного населения, в создании гражданского общества.

"Мы убираем барьеры на пути к гражданству, и наши законы либеральнее немецких. На треть сокращена плата за подачу заявки на гражданство, а также подготовлен список категорий лиц, которым вовсе не придется за это платить", — отметила Вике-Фрейберга. Однако, полагает она, информации об этом не хватает, нужна целая программа просвещения, чтобы разъяснить людям права и обязанности гражданина.

Президент также привела данные, согласно которым, более 50% русскоязычного населения поддерживает вступление Латвии в НАТО. "Так что в случае референдума у нас не будет проблем: 60-65% латышей тоже за НАТО. А вот вступление в Европейский Союз поддерживает менее половины — здесь предстоит еще много работы, чтобы убедить скептиков в необходимости заплатить за вступление в Европу необходимую цену", — сказала В.Вике-Фрейберга.

Президент выразила уверенность, что вступлению Латвии в НАТО ничто не помешает: "Действия наших собственных латышских экстремистов не могут затормозить наше движение к НАТО".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form