Президент: я был не против ЦС в правительстве
Foto: F64

Президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью еженедельнику Sestdiena заявил, что не был против включения партии "Центр согласия" в правящую коалицию, однако в парламенте эта модель не смогла собрать должной поддержки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, я не был против "Согласия" в правительстве. Но коалиция - это договор ста выбранных депутатов и их партий. Выбор. Я могу хотеть что угодно, но из этих 100 депутатов надо найти 51, который был бы готов проголосовать за конкретного премьера. Если эта цифра получается, то больше говорить не о чем", - отметил президент.

При этом Берзиньш признал, что не доволен созданным правительством: "Я не доволен. Нет. Они должны проявить себя, и все будет зависеть от людей. Они учатся и на своих, и на чужих ошибках, и идут вперед. Это нормальное развитие жизни".

Сбор подписей за проведение референдума по статусу русского языка президент считает нормальным явлением, хотя, по его мнению, государственный язык в стране должен быть один. "Если вопрос в том, как это (сбор подписей. - Ред.) можно было допустить, то у того, кто это спрашивает, надо поинтересоваться: в какой стране мы находимся? Каким образом мы можем этому помешать, если группа жителей этого хочет? У латышей никогда не было слишком много демократии, только понимание разное. Но я все же полагаю, что латышский должен быть единственным государственным языком. Это вопрос, с помощью которого нужно было бы попробовать договориться о дальнейшей жизни. Это якорь, который держит весь корабль", - отметил Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form