Президент: заставлять людей нести деньги в банк из-за нулевой декларации глупо
Foto: F64

Президенту Латвии Андрису Берзиньшу кажется глупой идея, что в рамках нулевой декларации жителям придется зачислять на банковский счет декларируемые наличные средства — "если мы не доверяем своим жителям, то получаем то же самое в ответ", — сказал президент во вторник телепередаче Labrīt, Latvija.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я предполагаю, что сейчас достаточно много людей, копящих деньги, которые не могут понять, что делать… И было бы глупо сегодня их просить идти в банк и класть деньги на депозит, чтобы сразу же их снять", — сказал президент.

"Я не думаю, что это поспособствует доверию к государству. Конечно, можно сказать: у нас есть жулики, которых надо разоблачить или один раз поставить на место. Это все можно сказать, но такие методы не годятся", — считает Берзиньш.

При этом саму идею нулевой декларации президент считает правильной. Он напомнил, что чиновники подают декларации, и "система частично уже работает". "Улучшит ли это что-либо, я не уверен", — признал президент.

Как сообщалось, 1 декабря Сейм принял Закон о декларировании незадекларированных доходов и материального положения физических лиц, или закон о "нулевых декларациях".

Между тем некоторые юристы считают, что президенту Латвии следует направить на пересмотр некоторые нормы Закона о нулевых декларациях, интерпретировать которые можно по-разному.

"К сожалению, принятый Сеймом в большой спешке и без должного анализа закон об имущественном положении физических лиц является некачественным, поэтому президенту следует направить его на повторное рассмотрение в Сейм", — подчеркивает партнер компании BDO Zelmenis & Liberte Вита Либерте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form