Президент завернул "антинародный" закон о референдумах
Foto: F64

Президент Латвии Андрис Берзиньш передал сегодня на повторное рассмотрение в Сейм поправки к закону "О народном голосовании и инициировании законов", предусматривающие более жесткие требования при организации референдумов, сообщает LETA со ссылкой на пресс-службу президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме председателю Сейма Солвите Аболтине он изложил мотивы своего решения.

Президент положительно оценил саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы сами собирали подписи одной десяток части избирателей, так как "меньшинство за бюджетные средства не должно диктовать меньшинству повестку дня".

Однако Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к увеличению власти денег в политике и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным.

Президент недоволен также тем, что в законе лишь обозначены механизмы, призванные смягчить отказ от двухэтапной системы сбора подписей, однако право ввести эти механизмы делегировано правительству и другим органам путем внесения поправок в другие законы. По мнению Берзиньша, это не самая удачная законодательная практика — откладывать вступление нормы на несколько лет и не урегулировать при этом принципиальные ее аспекты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form