Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула Сейму на повторное рассмотрение изменения в законе, которые предусматривают обнародование имен бывших агентов КГБ или так называемых мешков ЧК.
Как сообщалось, 7 июня Сейм принял поправки к закону о хранении и использовании документов КГБ и констатировании фактов сотрудничества лиц с КГБ, которые предусматривают, что после 1 ноября текущего года имена бывших агентов КГБ будут опубликованы в газете "Латвияс Вестнесис".

Согласно решению парламента, публикуемые сведения должны содержать имя, отчество, фамилию агента, дату рождения, конспиративную кличку, время вербовки, место работы и дату исключения из картотеки, если таковая известна.

В письме председателю Сейма Ингриде Удре президент подчеркивает, что уже 21 мая 2004 года, когда она первый раз передала закон на повторное рассмотрение парламенту, ею было указано, что при обнародовании всей картотеки без исключений будут затронуты интересы лиц, которые сотрудничали с органами безопасности СССР в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими тяжкими преступлениями. Эти люди не имеют ничего общего с преследованиями по идеологическим причинам и репрессиям в отношении диссидентов, которые осуществляло КГБ, подчеркивает Вике-Фрейберга.

По мнению президента, обнародование имен этих людей может представлять опасность для неприкосновенности их личной жизни и физической безопасности, а несоблюдение принципа правового доверия -- повлиять на сотрудничество органов безопасности Латвии со своей агентурой.

"К сожалению, вынуждена признать, что при повторном рассмотрении закона Сейм не сумел обеспечить дифференцированный подход к использованию документов КГБ и их обнародованию таким образом, чтобы общественная польза этого шага была соизмерима с интересами конкретных лиц, которые защищены Конституцией и обязательными для Латвии международными правовыми актами", говорится в письме президента.

Как указывает Вике-Фрейберга, именно из-за того, что в 90% случаев в карточках учета агентов КГБ содержатся только имена и время их вербовки, но нет указаний на обстоятельства и контекст появления имен в картотеке, агентов, сообщавших об идеологических преступлениях невозможно отделить от тех, которые помогали бороться с преступностью, в том числе и с такими преступлениями, которые рассматриваться как тяжкие и в правовой системе сегодняшней Латвии.

Президент также обращает внимание Сейма на то, что принятый 2 июня 1994 года закон о хранении и использовании документов КГБ и констатировании фактов сотрудничества лиц с КГБ предусматривал для бывших агентов КГБ такой выбор, как возможность не претендовать на должности, занимать которые им было запрещено законом при условии, что в этом случае их имена обнародованы не будут.

Теперь же, приняв решение обнародовать имена и этих людей, в их отношении будет нарушен принцип правового доверия, говорится в письме президента.

Вике-Фрейберга также полагает, что сама мысль о том, что обнародование латвийского архива КГБ поставит точку во взаимных подозрениях, закроет одну из болезненных для Латвии страниц истории и восстановит историческую справедливость, иллюзорна.

Как отмечает президент, прежняя судебная практика по рассмотрению дел о сотрудничестве лиц с КГБ показала, что данные архивов далеко не исчерпывающи и доказать такие факты сложно. Это, по ее мнению говорит о том, что наличие имени конкретного человека в картотеке само по себе не доказывает того, что данный человек действительно сотрудничал с органами.

Вике-Фрейберга также подчеркивает, что законодатели, приняв закон, до сих не дали ясного ответа на ряд важных вопросов. В частности, из утвержденного закона неясно, какой будет польза общества от обнародования столь неполной информации.

Неизвестно также, какие юридические и иные последствия, кроме исков о защите чести и достоинства, может вызвать обнародование картотеки КГБ.

Президент отмечает, что, возможно, отсутствием взвешенных и честных ответов на эти вопросы объясняется то обстоятельство, что до сих пор ни одно восточноевропейское государство бывшего социалистического блока не решилось предпринять таких шагов, как латвийский Сейм.

Единственным государством, которое обнародовало имена агентов, сотрудничавших с органами безопасности коммунистического режима, была Словакия, но при этом был обеспечен дифференцированный подход к архивным материалам, а именно, они публиковались только после тщательного изучения и получения достаточной доказательной базы о связях конкретного лица с органам безопасности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!