Президента устраивает принятый бюджет ЕС для Латвии
Foto: LETA

Достигнутое Латвией в бюджете Евросоюза на 2014-2020 годы следует оценивать положительно, сообщили в пресс-службе президента Латвии Андриса Берзиньша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Результат переговоров по многолетнему бюджету ЕС на 2014-2020 гг. соответствует нынешней ситуации в ЕС, потому что впервые в истории ЕС многолетний бюджет уменьшен по сравнению с предыдущим периодом. Такова реальность, с которой считаются все страны ЕС. Это неудивительное решение. В то же время, глядя с позиций Латвии, это бюджет, в котором Латвии удалось добиться хороших условий, по сравнению с первоначальным предложением Еврокомиссии, по всем важнейшим позициям переговоров", — сказал президент, напомнив, что достигнутое еще должно быть утверждено Европарламентом.

"Учитывая соглашение о дотациях для крестьян, по сравнению с нынешней ситуацией они увеличены на 135%, что является важным решением и несомненно достигнуто как благодаря активности представителей латвийского правительства и избранных от Латвии европарламентариев, так и целенаправленным действиям и непреклонности сельхозорганизаций, за что надо сказать спасибо всем участвующим сторонам. Это хороший поворот, чтобы наши крестьяне в определенный период достигли бы равноценных условий конкуренции на рынке ЕС, а также это принесет в латвийское сельское хозяйство значительные финансовые ресурсы", — сказал Берзиньш.

Оценивая доступное Латвии когезионное финансирование в рамках многолетнего бюджета, которое составит 4,77 млрд евро, он подчеркнул, что в дальнейшем целесообразности использования этого финансирования и отдаче надо будет уделять усиленное внимание.

"Если Латвия при помощи финансирования из фондов ЕС будет иметь возможность продолжать увеличивать инвестиции в способствующие подъему области, в том числе в образование, исследования, развитие технологий и инновации, в содействие конкурентоспособности малых и средних предприятий, в развитие транспортной системы, в энергоэффективность, в область охраны окружающей среды, в содействие трудозанятости, то надо оценивать каждое вложение и его отдачу в долгосрочной перспективе.

К сожалению, уже сейчас мы сталкиваемся в Латвии с примерами, которые не свидетельствуют о продуманном и обоснованном в долгосрочной перспективе использовании фондов ЕС. В дальнейшем такие действия недопустимы", — подчеркнул президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Европарламент Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form