Президенты Литвы, Латвии и Эстонии
Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Парламентарии допускают, что президенты могли бы также обратиться к России с призывом признать факт оккупации стран Балтии.

Как парламентарии подчеркнули вчера на пресс-конференции по итогам встречи представителей комиссий по иностранным делам парламентов Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, решение о том, отправляться ли в Москву на празднование Дня Победы, должны принять сами президенты, и важно, чтобы они сделали это все вместе.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Латвии Александр Кирштейнс отметил, что любую встречу или переговоры с Россией следует приветствовать, если она не используется для пропаганды или критики в адрес стран Балтии в сфере национальных меньшинств.

"Историей торговать нельзя, это очень важная часть идентичности наших народов", — указал представитель Эстонии Марко Михельсон. По его мнению, поездку на празднование 9 мая нужно использовать как возможность рассказать широкой общественности, в том числе партнерам по ЕС и НАТО, об опыте стран Балтии. "Не все наши партнеры знают нашу историю", — отметил представитель эстонского парламента.

"Россия должна признать факт оккупации", — заявил председатель комиссии по иностранным делам парламента Литвы Юстинас Каросас. В то же время он отметил, что вопрос о 9 мая может быть понят по-разному, и нужно учитывать разные его аспекты.

Каросас считает, что президенты стран Балтии должны использовать возможность говорить в России о влиянии Второй мировой войны на историю их страны, в том числе и о большом количестве жертв как нацистской, так и советской оккупации. "Нам нужно сотрудничать, чтобы прийти к такому решению", - отметил он.

Президент Польши Александр Квасьневский уже принял решение посетить торжества. Как указал представитель Польши Ежи Яск, Польша хочет почтить память погибших во Второй мировой войне, и не только в Москве.

Во время встречи речь шла также о транзите через Калининград и равных условиях торговли и транзита со странами Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form