Президентом Латвии стал Андрис Берзиньш
Foto: LETA

В четверг Сейм во втором туре президентских выборов избрал главой государства экс-банкира Андриса Берзиньша (СЗК).

При повторном голосовании за Валдиса Затлерса проголосовали 41, против — 56 депутатов; за Андриса Берзиньша — 53, против — 44 депутата. Против всех голосовали трое депутатов. Еще два бюллетеня были испорчены и признаны недействительными.

Андрис Берзиньш официально станет президентом Латвии 8 июля, однако с момента избрания ему обеспечена охрана и административная поддержка Канцелярии президента.

Таким образом, Валдис Затлерс стал первым президентом в современной истории Латвии, который не был переизбран на второй срок. Очевидно, этому способствовало неожиданное решение главы государства инициировать роспуск Сейма после того, как парламент отказался санкционировать обыск по месту жительства "олигарха" Айнарса Шлесерса (ЗЛЛ).

Как известно, кандидатуру Затлерса обещали поддержать "Единство" и VL-ТБ/ДННЛ, которые вместе имеют 40 голосов. За Затлерса обещали голосовать также Аугуст Бригманис (СЗК) и отдельные члены "Центра согласия". В свою очередь Берзиньшу официально поддержку не обещала ни одна парламентская фракция. Очевидно, за Берзиньша проголосовали большинство членов ЦС, СЗК и ЗЛЛ.

В первом туре президента избрать не удалось. Как стало известно порталу Delfi, в голосовании участвовали 99 депутатов (Михаил Землинский из ЦС находится в командировке). В итоге за Затлерса проголосовали 43 депутата, против — 55 депутатов; за Берзиньша — 50 депутатов, против — 48 депутатов. Один бюллетень признан недействительным.

Для избрания президента Латвии нужна поддержка 51 депутата.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии