Президентская комиссия: второй госязык помешает интеграции нелатышей
Foto: F64

Введение в Латвии второго государственного языка противоречит Конституции. К тому же такие меры помешали бы интеграции национальных меньшинств, считает Комиссия по государственному языку при президенте Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"4-я статья Сатверсме устанавливает, что государственный язык в Латвии — латышский. Комиссия считает, что это одна из норм ядра Сатверсме, которая определяет идентичность Латвии как национального государства, обеспечивает сплоченность народа Латвии и выражает логический статус латышского языка как языка государственной нации", — сказано в заявлении.

Введение второго госязыка не только помешает интеграции национальных меньшинств, но и создаст угрозу существованию латышского языка, уверены в комиссии.

В связи с этим комиссия осуждает попытки ввести второй госязык и призывает всех граждан на референдуме 18 февраля голосовать против поправок к Сатверсме.

Напомним, что сам президент Андрис Берзиньш считает проект изменения конституции вредным и невыполнимым. Глава государства не видит смысла "участвовать в абсурдной игре", поэтому он решил не посещать предстоящий референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form