AFI

Конституционная комиссия при президенте поддерживает предложение о предоставлении избирателям права инициировать роспуск Сейма. Правда, с некоторыми существенными оговорками. Об этом порталу Delfi сообщила представитель пресс-службы Рижского замка Зане Винберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Члены комиссии пришли к выводу, что у действующей Конституции имеются серьезные недостатки. По мнению юристов, в Сатверсме нужно не только предусмотреть право народа на роспуск парламента, но и расширить полномочия президента.

По мнению комиссии, в данный момент президент лишь формально может выполнять роль "арбитра" между органами власти, так как фактически его возможности в этом смысле весьма ограничены.

Юристы предлагают дать президенту право распускать Сейм без проведения референдума.

При этом, они считают, что, если инициатива исходит от народа, то для ее запуска нужна значительная поддержка избирателей, чтобы механизм роспуска Сейма не превратился в орудие политических махинаций.

Напомним, что за первую неделю сбора подписей поправки к Сатверсме, дающие избирателям право инициировать роспуск Сейма, поддержал 20 681 житель.

Сбор подписей будет продолжаться до 10 апреля.

Подписаться за поправки можно в специальных пунктах, установленных самоуправлениями. Для этого надо иметь при себе паспорт гражданина Латвии.

Расположение и место работы пунктов можно узнать в своем самоуправлении, на сайте ЦИК www.cvk.lv или по информационному телефону 67049999.

Для внесения проекта на рассмотрение Сейма необходимо собрать 149 064 подписи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form