Президентству Берзиньша исполнился год
Foto: DELFI

В воскресенье исполнился год, с тех пор как обязанности президента Латвии исполняет Андрис Берзиньш. Сейм избрал Берзиньша президентом 2 июня 2011 года, а 8 июля он принес торжественную клятву и вступил в должность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Берзиньш признал, что в первый год его пребывания на должности "огненным крещением" стали такие события, как организация работы распущенного Сейма, внеочередные выборы и формирование правительства.

Как отметил Берзиньш, первый год президентства прошел в режиме, не характерном для его предшественников на этом посту. Ситуация с роспуском 10-го Сейма и последующими внеочередными выборами была в истории Латвии беспрецедентной.

Сам Берзиньш не хотел бы давать оценку своей работе, считая, что делать это должны другие. Он добавил, что основным мерилом своего труда продолжает считать улучшение жизни жителей Латвии.

Как сообщила пресс-секретарь Берзиньша Лига Крапане, в первый год президентства он провозгласил 163 закона и два передал на повторное рассмотрение, созвал четыре внеочередных заседания Сейма и подал шесть законодательных инициатив.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), оценивая первый год пребывания Берзиньша на посту главы государства, заявила, что президент очень хорошо справляется со своими обязанностями.

"Я высоко ценю то, что он внес в общество столь нужные ему мир и равновесие, а также не пытается приумножить свою популярность за счет других ветвей власти", — сказала она.

По мнению Аболтини, Берзиньш пытается достичь баланса, что очень важно для государства, пережившего политические и экономические кризисы. Спикер пожелала президенту стойкости и успехов в его работе.

В свою очередь зампредседателя оппозиционной фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин считает, что первый год президентства Андриса Берзиньша можно оценить "нейтрально-позитивно", и никаких существенных улучшений в его работе не требуется.

Он сравнил Берзиньша с хорошим арбитром на футбольном поле, где лучший судья тот, кто не особо заметен во время игры. Берзиньш не допускает некоторых вещей, но и не делает "резких движений".

По мнению Агешина, президент со временем "втянется" и так или иначе улучшит свою работу. Он позитивно оценил тот факт, что Берзиньш направил на повторное рассмотрение в Сейм закон о референдумах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валерий Агешин Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form