Президенты Латвии и Эстонии, а также высокопоставленные лица отмечают столетие Цесисской битвы
Foto: F64

Сегодня, отмечая столетие боев под Цесисом, президенты Латвии и Эстонии Раймонд Вейонис и Керсти Кальюлайд участвуют в мероприятиях в Цесисе, в поместье Скангалю и Лиепе, сообщили агентству LETA в канцелярии президента.

Президенты выступят на открытии памятного камня в поместье Скангалю, примут участие в церемонии возложения цветов в Лиепе, в Цесисе выступят на военном параде.

Также в Цесисе Вейонис будет присутствовать на реконструкции Цесисской битвы и посетит праздничный концерт.

В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс (“Развитие/За!”) призвал жителей Латвии и латвийские самоуправления чествовать своих героев борьбы за независимость Латвии.

“Чествование это не только возложение цветов, но это память о достижениях латвийских военных и передача существенной части латвийской идентичности следующим поколениям. Наши герои не заслуживают остаться забытыми”, подчеркнул Пабрикс.

Решающая часть Цесисской битвы произошла в период с 19 по 23 июня 1919 года между эстонскими вооружёнными силами, в состав которых входили и латышские полки (т. н. Северолатвийская бригада), и войсками прогерманского латвийского правительства, в состав которых входили Железная дивизия (сформированная из граждан Германии) и прибалтийский Ландесвер (состоявший преимущественно из балтийских немцев).

23 июня эстонские и латвийские войска восстановили контроль над городом. Следствием победы при Цесисе стало развитие наступления объединенных войск Эстонии и Латвии на Ригу и её освобождение от немцев.

Tags

Артис Пабрикс Керсти Кальюлайд Раймонд Вейонис Цесис

Comment Form