Президенты Латвии и Словакии считают, что Россию нужно привлечь к ответственности за военные преступления
Foto: DELFI

Президент Латвии Эгил Левитс и президент Словакии Зузана Чапутова едины во мнении о необходимости привлечь Россию к ответственности в международных судебных инстанциях за военные преступления и преступления против человечества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила представитель медиацентра канцелярии президента Элина Креса, в понедельник Левитс находится с официальным визитом в Словакии, где у него предусмотрены встречи с президентом, премьер-министром и председателем парламента этой страны.

В ходе встречи Левитс и Чапутова обсудили вопросы геополитики и региональной безопасности, гуманитарные проблемы, вызванные российским вторжением на Украину, поддержку европейскими странами украинских беженцев.

Первые лица государств также говорили о текущей ситуации с безопасностью на восточном фланге НАТО и укреплении фланга совместно с союзниками по альянсу. Левитс отметил, что Латвия и Словакия едины в этом вопросе. По словам латвийского президента, размещение четырех дополнительных боевых групп в Словакии, Румынии, Болгарии и Венгрии, решение о котором было принято на внеочередном саммите глав государств и правительств НАТО в Брюсселе, является сильным сигналом для Москвы.

Обсудив недавно утвержденный стратегический компас ЕС — масштабный план действий по укреплению политики безопасности и обороны до 2030 года — президенты согласились, что скоординированные действия ЕС и НАТО укрепят безопасность по всей Европе.

Левитс и Чапутова решительно подчеркнули необходимость судебного преследования России в международных судебных инстанциях за военные преступления и преступления против человечества. Отмечалось также, что к ответственности должен быть привлечен и режим авторитарного лидера Белоруссии Александра Лукашенко.

В ходе встречи была подчеркнута роль независимых СМИ и борьба с дезинформацией. Левитс указал, что демократические страны не беспомощны: если кто-то нападает на них и их общественное мнение, следует защищаться. Президент отметил, что в борьбе с дезинформацией Латвия уже предприняла важные шаги.

Президенты также обсудили предстоящий в июне этого года в Риге саммит и бизнес-форму Инициативы трех морей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.