При домашних родах умерла женщина
Foto: Shutterstock

В конце июля при домашних родах умерла женщина, свидетельствует оказавшаяся в распоряжении Delfi информация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это в своем Twitter подтвердил также вице-президент Латвийского общества врачей Роберт Фурманис. По его словам, он разговаривал с коллегами, которые были на вызове и не смогли спасти молодую женщину, чьи домашние роды пошли не по плану.

"Нужно наконец-то начать дискуссию и правовой и даже уголовной ответственности акушерок, принимающих домашние роды, в тех случаях, когда возникли осложнения и/или смерть", — подчеркнул он.

Существующий закон не предусматривает ответственности акушерок в таких ситуациях.

С 2013 года в Латвии действует система конфиденциального анализа материнской смертности. Понятие материнской смертности подразумевает смертность женщины во время беременности, родов и через шесть недель после разрешения беременности или родов.

Так, в 2015 году было зафиксировано три случая материнской смертности, но только в одном из этих случаев женщина умерла во время родов по прибытии в тяжелом состоянии в стационар. Специалисты отметили, что несчастного случая можно было избежать, если бы женщина обратилась за помощью вовремя. Как отметила главный гинеколог Рижского родильного дома, главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Латвии Даце Розенберга, смерть беременной женщины во время родов в роддоме довольно мала. При этом она подчеркнула, как важно наблюдаться у врачей и следить, как протекает беременность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form