При следующей переписи населения жителей не будут спрашивать про уровень знания латышского
Foto: PantherMedia/Scanpix

Следующая перепись населения, которая в Латвии пройдет в 2021 году, будет кардинально отличаться от предыдущих: все данные будут основаны на информации из официальных регистров, а опросы жителей проводиться не будут. Как сообщает телеканал TV3, исчезнут из отчетностей при переписи населения различные факты о жителях Латвии и их быте — в частности, уровень владения латышским языком и информация о том, на каком языке говорят в семье.

В целом будут использоваться данные из 37 различных государственных регистров, в том числе регистра Службы госдоходов, Регистра жителей, Студенческого регистра и других. Как пояснила TV3 заместитель директора Департамента социальной статистики Центрального статистического управления Байба Зукуле, отказ от домашних опросов переймут также Литва и Эстония. "Мы идем по пути всех развитых стран, присоединяемся к странам Скандинавии, где уже на протяжении многих лет перепись населения ведется на основании регистров", — говорит она.

Благодаря новой системе Латвия сэкономит на переписи населения порядка восьми миллионов евро. Перепись по регистрам будет стоить казне примерно два миллиона евро, тогда как старая система переписи обходилась государству в 10 млн евро по нынешним ценам.

В случае, если государству очень потребуется узнать, какова ситуация с латышским языком и его употреблением, можно заказать отдельные исследования, говорят в ЦСУ. Однако демограф Илмар Межс волнуется, так как отдельные опросы позволят узнать ситуацию лишь у 2% населения, поэтому истинной картины о положении латышского языка в обществе Латвии уже не будет.

Согласно данным последней переписи населения, которую ЦСУ провело в конце 2017 года, латышский язык был родным для 60,8% населения страны.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

TV3 Илмар Межс Латвия Литва ЦСУ Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form