На гнездовья в Латвию уже вернулись некоторые породы перелетных птиц, и в ближайшее время ожидается их массовая миграция, рассказал агентству LЕТА орнитолог Руслан Матрозис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По наблюдениям, в Латвию уже вернулись озерные чайки, грачи и журавли, некоторые породы гусей, бакланы, белые аисты и лесные кулики.

Комментируя прогнозы о появлении птичьего гриппа в Латвии в связи с возвращением перелетных птиц, орнитолог отметил, что теоретически весенняя миграция снижает риск инфицирования птиц. На местах зимовья птицы живут большими скоплениями, что способствует распространению среди них различных заболеваний, но весной их рассеивание снижает риск заражения.

Как отметил Матрозис, весной гибнет много ослабленных длительным перелетом птиц, но это отнюдь не означает, что причиной их смерти является птичий грипп.

Пока среди лебедей, вернувшихся на места гнездовий в Польшу, Литву и Латвию, признаков этого заболевания не выявлено, заверил орнитолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form