Единственная в Латвии станция сейсмического наблюдения в Валмиере не зафиксировала землетрясение, которое произошло на прошлой неделе: старая аппаратура не работала, а специалисты, которые за ней присматривали, об этом не знали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам сейсмолога Государственной Геологической службы Валерия Никитина, автоматическая станция не вела наблюдения в момент толчков. Он заявил, что станция использовала устаревший компьютер, который неоднократно приходилось ремонтировать, и все равно он работал нестабильно. В момент землетрясения он вышел из строя, и геотехнолог из Валмиеры об этом не знал. В результате данные валмиерской станции сейсмического наблюдения для ученых недоступны.

Никитин продолжает собирать информацию о землетрясении при помощи опросов жителей страны. В сотрудничестве с литовскими и калининградскими учеными планируется составить изосейсмическую карту региона. На это может уйти несколько месяцев. По словам Никитина, в Калининграде до сих пор также не было станций сейсмического наблюдения.

Уже сообщалось, что 21 сентября в регионе Балтийского моря была зафиксирована серия подземных толчков. Их сила в эпицентре, который находился на территории Калининградской области, составила около 5 баллов по шкале Рихтера.

Между тем, Никитин сообщил DELFI, что сообщать о силе землетрясения, используя шкалу Рихтера, не совсем верно: "Размерность шкалы Рихтера — условные единицы. Одна единица шкалы Рихтера соответствует примерно изменению энергии в 33 раза. Для населения же нужно применять шкалу сотрясаемости (чаще это бывает 12-балльная шкала, например MSK-64). Шкала сотрясаемости выражается в баллах и характеризует уровень сотрясений на дневной поверхности".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form