tv.lv

Трагический пожар в центре социального ухода "Реги" предположительно произошел из-за короткого замыкания в чердачном помещении на третьем этаже, недавно построенном и не оснащенном противопожарной сигнализацией, свидетельствуют материалы, имеющиеся в распоряжении специальной комиссии Министерства внутренних дел (МВД).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Акт о перестройке перекрытия центральной части здания и крыши был подписан в марте 2006 года, однако эти работы не были согласованы с Государственной пожарно-спасательной службой. Об этом сообщила руководитель отдела прессы и общественных отношений МВД Лаура Карните.

МВД не располагает информацией о том, когда именно на чердаке пансионата были обустроены жилые комнаты. По сведениям комиссии, Кулдигская бригада ГПСС о незаконном возведении пристройки не знала.

Комиссия оценивала действия Кулдигской бригады ГПСС с точки зрения контроля за соблюдением норм противопожарной безопасности в пансионате до пожара и проведения спасательных работ во время него.

Проверив организацию труда, комиссия существенных недостатков и нарушений не обнаружила. Она предлагает наградить пожарных за инициативу и самоотверженность, проявленные в тушении пожара и спасении людей.

Комиссия констатировала, что в 2004 году в "Реги" была проведена комплексная проверка, выявившая пять отступлений от норм противопожарной безопасности.

Контрольная проверка в 2005 году обнаружила уже только два нарушения, в 2006 году — одно, причем эти нарушения были незначительными и административный штраф не применялся.

В августе 2006 года в "Реги" планировалась ночная проверка соблюдения мер противопожарной безопасности, но она была перенесена на апрель 2007 года.

Оценивая работу пожарных в ночь трагедии, комиссия пришла к выводу, что она соответствовала сферам компетенции и требованиям нормативных актов, но имелись отрицательные внешние факторы, в том числе сильный мороз, темное время суток, шоковое состояние сотрудников пансионата, особенности состояния здоровья спасаемых и др.

Кроме того, факторами, снижающими эффективность действий бригады, признана нехватка сотрудников на Алсунгском посту ГПСС, где в дежурную смену работало только два человека, недостаточное оснащение личного состава средствами радиосвязи, дыхательными аппаратами и кислородными баллонами и другие.

Комиссия предлагает ГПСС принять ряд мер по оптимизации контроля за выполнением требований противопожарной безопасности и ужесточить наказания за их невыполнение.

В результате пожара в пансионате для инвалидов "Реги" погибло 26 человек. Трагедия произошла в ночь на 23 февраля этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form