Приехавший в Латвию сириец Махмуд: мы здесь не для того, чтобы просить милостыню
Foto: AFP/Scanpix

"У нас есть образование, есть навыки, чтобы укреплять эту страну, а затем и нашу страну, когда мы туда вернемся", — заявил Новостной службе телеканала LNT беженец из Сирии Махмуд, который сейчас живет в центре размещения в Муцениеки. "Я счастлив, что попал к вам, что представители Латвии дали нам такую возможность. Я полагаюсь сам на себя", — рассказал мигрант, который днем ранее со своей семьей прибыл в Латвию из лагеря в Греции.

У себя на родине Махмуд работал в отрасли нефтедобычи. Вместе с семьей он решил покинуть Сирию из-за непрекращающихся боев. Одной из первых вещей, которую сириец поставил себе в задачу — выучить латышский язык. Он отметил, что дети из прибывших ранее групп беженцев уже способны немного общаться с местными жителями — значит, все в его руках, и освоить язык вполне реально.

В рамках программы ЕС по переселению беженцев Латвия уже приняла 47 человек, которые до этого содержались в Греции, Италии и Турции. Как сообщает Управление по делам гражданства и миграции, в основном речь идет о сирийцах, покинувших страну из-за ведущихся там военных действий.

LETA отмечает, что в прошлом году Латвия взяла на себя обязательства по приему 531 мигранта в течение двух лет.

Среди перемещенных лиц представители таких профессий, как фермер, автомеханик, инженер, учитель, социальный работник, дизайнер. Они владеют арабским, английским и немецким языками.

Ранее беженцы тщательно изучили информацию о Латвии и проявили к ней интерес. Все три семьи выразили желание как можно скорее начать процесс интеграции.

Tags

LNT Муцениеки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form