Вчера правительство на закрытом заседании приняло решение не обжаловать постановление Европейского суда по правам человека по делу осужденного за геноцид Михаила Фарбтуха против Латвии, рассказала агентству LETA представитель Кабинета министров в международных правоохранительных организациях Инга Рейне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это решение принято потому, что правительство считает, что постановление суда не затрагивает сути уголовного дела Фарбтуха, а связано с общей ситуацией в местах заключения Латвии.

Как сообщалось, ЕСПЧ признал, что обстоятельства содержания осужденного за геноцид Михаила Фарбтуха в тюрьме Матиса были унизительными для человеческого достоинства.

ЕСПЧ признал, что Латвия нарушила ст.3 Европейской конвенции о правах и основных свободах человека (о запрете бесчеловечных и унижающих достоинство обращения и условий содержания во время ожидания исполнения наказания), и постановил, что государство должно выплатить Фарбтуху 6 тыс. евро (4158 латов) -- 5 тыс. евро как компенсацию за моральный ущерб и 1 тыс. евро за материальный ущерб.

В своей жалобе Фарбтух требовал взыскать с государства компенсацию за моральный и материальный ущерб в размере 18 тыс. латов и 12,4 тыс. долларов США за судебные издержки.

Фарбтух был осужден в Латвии за высылку в Сибирь в мае и июне 1941 года 31 латвийской семьи. Первоначально он бы приговорен к семи годам тюремного заключения, но в январе 2000 года суд смягчил ему меру наказания, сократив срок до пяти лет.

Отбывать наказание Фарбтух начал 17 мая 2000 года. Срок его заключения истекал 17 мая 2005 года, но уже 12 марта 2002 года по состоянию здоровья он был освобожден. У заключенного, родившегося в 1916 году, был обнаружен сахарный диабет, глаукома и заболевание сосудов головного мозга.

В мае 2002 года ЕСПЧ зарегистрировал иск Михаила Фарбтуха. В жалобе указывалось на нарушения прав заключенного и "нечеловеческое отношение, граничащее с пытками".

Адвокат Фарбтуха тогда сообщил, что жалоба подана по поводу нарушения двух статей Европейской конвенции о правах человека. Адвокат считает, что в процессе против его подзащитного была нарушена статья, предусматривающая, что человек может быть осужден только по законам, действовавшим в момент совершения преступления, а также статья, предусматривающая человечное отношение к заключенному.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form