Приговоренные к смерти: в 2016 году в приютах усыпили более 3 000 кошек и собак
Foto: Shutterstock

В год латвийские приюты принимают около 10 000 животных, примерно треть из них подвергается эвтаназии. Как отмечает lsm.lv, кошек и собак усыпляют не только из-за болезни. Согласно закону, животное можно усыплять спустя две недели после того, как оно оказалось в приюте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель отдела Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) по надзору за ветобъектами Майрита Риекстиня рассказала, что в 2016 году по всей Латвии было усыплено около 3 000 животных. Собак — 646, кошек — 2345, все остальные — 103. Это примерно третья часть животных, попадающих в приют в течение года.

По словам Риекстини, если исходить из буквы закона, то приют в течение 14 дней не находит хозяина животному, тогда у приюта есть право передать животное в другой приют, искать нового хозяина или усыпить.Государство платит только первые 2 недели.

Специалист добавила, что речь идет о муниципальных приютах. Кроме того, не существует обязательного правила по усыплению животных — такое решение всегда принимает только сам приют.

Ранее в социальных сетях разразился скандал вокруг рижского приюта Manas Mājas, где якобы собирались подвергнуть эвтаназии много животных. Глава приюта Астрида Карклиня опровергла эту информацию, однако признала: усыпление животных — это тяжелая необходимость.

Участие в дискуссии также приняла Екатерина Сардыко, ранее работавшая волонтером в Labās mājas. Она уверена, что приют действительно усыплял животных, которым, по ее мнению, еще можно было помочь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form