Приказ №343: Лембергc снят с должности
Foto: LETA

В официальной латвийской газете Latvijas Vēstnesis во вторник, 23 октября, полностью опубликован текст приказа "Об отстранении от должности председателя Вентспилсской городской думы Айвара Лембергса", подписанный Эдмундом Спруджсом (Партия реформ), министром по делам охраны окружающей среды и регионального развития. Следовательно, со вторника приказ об отстранении Лембергса (Latvijai un Ventspilij, СЗК) вступил в официальную силу, теперь его можно обжаловать в суде.

Во вступительной части 19-страничного приказа под номером 343 говорится, что министр в соответствии с первой частью 93-й статьи "Закона о самоуправлениях" отстраняет Айвара Лембергса (перс. код 260553-11667) от исполнения обязанностей председателя городской думы Вентспилса за допущенные последним нарушения нормативных актов.

Далее приводится 137 пунктов (почти 12 страниц печатного текста), в которых приводятся факты допущенных Лембергсом правонарушений.

В последующей мотивировочной части приказа Спруджс констатирует, что Лембергс допустил существенные нарушения нормативных актов, а министр из соображений целесообразности считает, что отстранение и отставка в данном случае являются необходимыми и соразмерными действиями, а министр обладает полномочиями, соблюдая иерархический надзор, издать приказ, предусмотренный первой частью 93-й статьи закона "О самоуправлениях".

Министр считает, что допущенные Лембергсом нарушения являются существенными по характеру, содержанию, многочисленности и продолжительности, поэтому они несовместимы с занятием руководящей должности действующего в рамках публичного права производного юридического лица Латвийской республики как демократического государства.

Этот приказ может быть обжалован в Административном районном суде в течение 30 дней со момента публикации в Latvijas Vēstnesis.

Tags

Par likumu un valsti Айвар Лембергс СЗК Эдмунд Спруджс

Comment Form