Приложение для поиска мест парковки в Риге: у LMT уже есть решение
Foto: LETA

У оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT) уже есть решение для поиска свободных парковочных мест, подобное тому, в создание которого Рижская дума планирует вложить 8,7 млн евро, сообщил вице-президент компании Ингмар Пукис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы готовы участвовать в закупочном конкурсе с конкурентоспособным предложением. Призываем к сотрудничеству также латвийские предприятия и исследователей, чтобы развивать годящиеся для экспорта продукты", — подчеркнул Пукис.

LMT в марте сообщал, что в сотрудничестве с компанией 4SmartStreets разработал прототип искусственного интеллекта, который позволяет водителю находить свободное парковочное место в городе и добираться до него. Узнать, свободно ли конкретное место, помогают камеры видеонаблюдения.

Как сообщалось, Рижская дума планирует развернуть в столице Латвии систему, которая позволит находить свободные места для парковки на улицах в центре города. Проект общей стоимостью 8,7 млн евро получил в среду поддержку Комитета по делам сообщения и транспорта.
Проект будет реализовывать муниципальное предприятие Rīgas satiksme в сотрудничестве с агентством Rīgas gaisma, Рижским Техническим университетом, Таллинским университетом технологии, обществом Baltijas vides forums, компанией Citintelly и Ассоциацией энергоэффективного освещения.

Директор Rīgas gaisma Янис Друлле на заседании комитета заявил, что система предусматривает установку датчиков в столбах освещения на улицах города и разработку мобильного приложения, которое позволит водителям находить свободные места на парковках. В итоге, по словам Друлле, уменьшится трафик на улицах и сократится объем выбросов выхлопных газов в атмосферу. Система при этом будет способна самостоятельно обучаться и предлагать все более эффективные решения для водителей. Установкой и обслуживанием сенсоров займется Rīgas gaisma.

Друлле не смог ответить на вопрос, будет ли приложение бесплатным для пользователей.

Стоимость проекта составит 8 682 045 евро. Большую часть средств — 5 209 227 — планируется получить из фондов ЕС в рамках проекта "На улучшение умных городских технологий в целях более эффективного использования ресурсов и улучшения качества окружающей среды". 2 483 364 евро планируется привлечь из средств госбюджета, 989 454 евро — из средств партнеров проекта.

В ходе голосования на заседании комитета представители оппозиции воздержались, коалиционные депутаты проголосовали "за".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Latvijas Mobilais telefons Rīgas satiksme Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form