Примкнувший к рядам ИГИЛ Гринбергс заявил, что разочаровался в исламе и стал христианином
Foto: LETA

В четверг, 16 ноября, осужденный за участие в сирийском конфликте Мартиньш Гринбергс в своем последнем слове заявил, что больше не верит в ислам и стал христианином. Также молодой человек отметил, что добровольно вернулся в Латвию, запросив депортацию из Турции, что ставило под угрозу его жизнь, сообщает LETA.

Также Гринберс добавил, что сотрудничал с правоохранительными органами Финляндии и таким образом помогал бороться с международным терроризмом. В связи с этим осужденный призвал смягчить назначенное ему наказание — 4 года тюрьмы. Мартиньш заверил, что ни разу не стрелял в людей и даже не целился в них.

Ранее суд Видземского предместья Риги приговорил обвиняемого в участии в сирийском конфликте Мартиньша Гринбергса к четырем годам лишения свободы с пробационным надзором на два с половиной года.

При этом Гринбергс был оправдан по статье 89.1 Уголовного закона — об участии в преступлениях преступной организации против человечества, мира или государства и в военных преступлениях. Однако суд приговорил его к четырем годам тюремного заключения за противоправное участие в вооруженном конфликте по статье 77.1 Уголовного закона. Впоследствии решение суда было оспорено как Гринбергсом, так и прокурором — последний считает, что назначенное судом наказание слишком мягкий.

Молодой латвиец был задержан властями Турции, которые в сентябре этого года приняли решение о его депортации. Под конвоем ПБ молодой человек был доставлен в Латвию и задержан. Это был первый в Латвии процесс против лица, которое обвиняется в противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии.

Адвокат обвиняемого Райтис Мединьш ранее заявил, что, находясь в Сирии, Гринбергс не участвовал в вооруженных столкновениях ни с воюющими сторонами, ни с гражданским населением. "Кроме того, уже вскоре после прибытия в Сирию и осознав истинное положение дел, мой клиент интенсивно искал возможности прекратить свою деятельность в составе одной из воюющих сторон и выбраться из Сирии, что ему в начале 2015 года и удалось.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Примкнувший к рядам ИГИЛ Гринбергс заявил, что разочаровался в исламе и стал христианином

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии