Принудительные работы и запрет на рыбалку: жители поддерживают ограничения для алиментщиков
Foto: DELFI

Наиболее подходящими дополнительными санкциями для лиц, которые злонамеренно избегают выполнения своих обязательств, в том числе не платят алименты (средства на содержание), — принудительные работы или лишение различных разрешений, например, права заниматься охотой, рыбной ловлей или приобретать огнестрельное оружие. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS и Латвийским советом присяжных судебных исполнителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинство респондентов (78%) поддерживают назначение должникам принудительных работ, за ними (73%) следуют те, кто поддерживает лишение специальных прав (право заниматься охотой, рыбной ловлей, приобретать и носить огнестрельное оружие). Немного меньше респондентов (72%) поддержали бы запрет на выезд должников из страны, а также предание огласке их данных (60%).

Сравнительно меньше жителей поддерживают лишение прав на управление транспортным средством (56%) и уголовную ответственность (51%) для лиц, которые умышлено избегают выполнения своих обязательств.

"Уже результаты предыдущего опроса показали, что жители Латвии негативнее всего оценивают должников, которые добровольно не платят алименты. В настоящее время к таким должникам применяется самое широкое ограничение прав. Также неплательщиков алиментов все чаще пытаются привлечь к уголовной ответственности. К ним также может быть также применен запрет на управление автомобилем или судном, а с июля они больше не могут владеть огнестрельным оружием. Также рассматриваются новые ограничения прав для неплательщиков, чтобы запретить им играть в азартные игры и брать быстрые кредиты. Прирост средств, возвращенных Гарантийным фондом средств на содержание, свидетельствует о том, что дополнительное ограничение прав для тех, кто злонамеренно не выполняет своих обязательств, является очень эффективным способом заинтересовать их все-таки выполнять свои обязательства", — признает председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука.

Опрос жителей проводился исследовательским центром SKDS в сотрудничестве с Латвийским советом присяжных судебных исполнителей в мае 2019 года.

Всего в опросе приняли участие 1005 респондентов в возрасте от 15 до 75 лет. Целью опроса — выяснить мнение жителей по различным вопросам, вязанными с взысканием долгов и выполнением обязательств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SKDS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form