Принят госбюджет-2015; приоритеты — социальная и национальная безопасность
Foto: LETA

Сейм в среду в окончательном чтении одобрил законопроект о госбюджете Латвии на 2015 год с дефицитом в 1% от ВВП, узнал корреспондент BNS на заседании парламента. За проект бюджета 2015 года проголосовали 60 депутатов, против — 13, воздержался 21.

Доходы консолидированного госбюджета Латвии в 2015 году прогнозируются в размере 7,3 млрд. евро, а расходы — 7,5 млрд. евро. Доходы консолидированного общего бюджета (включая бюджет производных публичных лиц и бюджет самоуправлений) в 2015 году предусмотрены в 8,9 млрд. евро, расходы — 9,2 млрд. евро.

Общий дефицит правительственного бюджета, согласно Европейской системе национальных и региональных счетов, в 2015 году составит 1% внутреннего валового продукта (ВВП).

Минфин планирует, что общий дефицит правительственного бюджета в период 2015-2017 гг. не превысит размер допустимого дефицита, исходящего из структурной цели баланса бюджета, то есть в 2015 г. — 1% от ВВП, в 2016 году — 0,9% от ВВП, в 2017 году — 0,7% от ВВП.

Согласно рамкам среднесрочного макроэкономического развития и фискальной политики на 2015-2017 гг., в будущем году рост экономики планируется на 2,8%, в 2016 — на 3,3%, в 2017 г. — на 3,6%. Но с учетом большой неопределенности внешнеэкономической среды риски сценария макроэкономического развития в основном имеют понижающую тенденцию, добавили в Минфине.

В пресс-службе Сейма сообщили, что приоритетами госбюджета будущего года выдвинуты укрепление оборонных возможностей страны, социальная и национальная безопасность, в том числе — меры по снижению неравенства в доходах и поощрение конкурентоспособности предпринимательства. Планируется сохранить прежнюю налоговую политику и не повышать налоги, обеспечивая доходы в основном мерами борьбы с теневой экономикой и улучшением администрирования налогов.

Для уменьшения неравенства доходов минимальную месячную зарплату в 2015 году планируется увеличить с 320 до 360 евро. В 2015 году в госбюджете на это потребуется 7,9 млн. евро. С января будущего года с 24% до 23% снижается ставка подоходного налога с населения.

За иждивенцев в возрасте до 19 лет, учащихся в общеобразовательных, профессиональных, высших или специальных учебных заведениях, которые во время летних каникул получают облагаемый налогом доход, предусматриваются льготы. В следующем году также отменяются все установленные в 2009 году ограничения на пособия по болезни или безработице, как и на материнские, отцовские и семейные пособия.

С 1 января будущего года государственное семейное пособие увеличивается в зависимости от числа детей в семье. За первого ребенка оно составит 11,38 евро в месяц, за второго — 22,76 евро, за третьего и последующих — 34,14 евро. Будет расширен круг детей, больных целиакией, которым будет выплачиваться пособие. Пособия получат и дети-инвалиды, обучающиеся в общеобразовательных или профессиональных учебных заведениях — в возрасте до 19 лет, и обучающиеся на дневных отделениях вузов — в возрасте до 24 лет.

Предоставляется финансирование пострадавшим от насилия совершеннолетним лицам и лицам, применившим силу, для реабилитации; увеличено и государственное социальное пособие участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и членам семей умерших участников.

На введение новой модели оплаты педагогов в будущем году в государственных, муниципальных и частных учебных заведениях резервируются 3 млн. евро. Дополнительное финансирование сфере образования, в том числе обеспечение школьников четвертых классов бесплатными обедами и упорядочивание системы зарплат педагогов, предусматривается обеспечить из запланированного на будущий год повышения ставки акциза на алкогольные напитки.

Ставка налога на микропредприятия в 2015 году установлена в 11%, в 2016 году — в 13%, а в 2017 году — в 15%.

Для увеличения налоговых поступлений предусмотрен ряд мер в сфере борьбы с теневой экономикой — улучшение обмена информацией между финансовыми учреждениями, расширение деятельности налоговой администрации, установление личной ответственности членов правления обществ капитала в случае возможных долгов общества по налогам, запрет сделок с наличностью должникам по налогам, введение информативной декларации лицам, оказывающим услуги лизинга и кредитования, разделение хозяйственной деятельности обществ от деятельности, целью которой является получение прибыли.

Дополнительное финансирование в будущем году предоставлено ряду мероприятий, в том числе на совместные лагеря для детей из латышской диаспоры и местных детей, на увеличение стипендий учащихся профессиональных учебных заведений и организацию празднования столетия государства, на продление выставки "Угловой дом. Дело 1914/2014".

Дополнительное финансирование выделяется на оборонные инициативы, в том числе на обеспечение сил повышенной готовности и присутствие союзников, развитие ополчения (земессардзе), развитие возможностей спецподразделений и системы воспитания молодежи.

Дополнительное финансирование в будущем предусматривается для государственного контроля за строительством, для усиления деятельности Полиции безопасности в обеспечении внутренней безопасности в стране, для обеспечения работы офицеров связи госполиции в бюро Европола в Ирландии, Великобритании и России, для обеспечения деятельности гражданских экспертов в международных миссиях.

В сфере здравоохранения выделяется финансирование на сокращение очередей на амбулаторные услуги, увеличение доступности стационарных услуг, в том числе — плановой госпитализации, улучшение системы компенсируемых лекарств и материалов, лекарств для лечения редких болезней, на развитие системы e-здравоохранения.

Депутаты в среду рассмотрели 201 предложение, внесенное к проекту бюджета на следующий год.

Source

BNS

Tags

Бюджет
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии