Во вторник латвийское правительство утвердило национальный план политики в области охраны окружающей среды на следующие пять лет. Главная задача плана — обеспечение благоприятных для здоровья человека условий среды для его жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В плане сформулированы основные положения перспективного развития Латвии, принципы охраны среды, главные цели политики в этой сфере и меры по их достижению.

Согласно плану, для рационального использования природных ресурсов необходимо ввести основанное на современных технологиях малоотходное производство, обеспечить высокую энергоэффективность и создать инфраструктуру утилизации опасных отходов.

В результате введения принципа "платит загрязнитель" предполагается снизить количество загрязняющих веществ, попадающих в воздух, воду и почву в результате промышленной деятельности.

Развивая биологическую среду и щадящее окружающую среду сельское хозяйство, создавая альтернативы сельскому хозяйству, необходимо сохранить биологическое многообразие и не допустить деградации сельского ландшафта, обеспечив тем самым перспективное использование ресурсов, считают разработчики плана.

В плане проанализировано загрязнение воздуха, становящееся в больших городах проблемой государственного значения. В ближайшие годы задачей министерств охраны среды и сообщений, а также местных самоуправлений будет улучшение качества воздуха с использованием экономических и организационных методов и акцентирования увеличения роли планирования транспорта.

Предполагается также уделить особое внимание улучшению качества воды, сохранению многообразия видов местной флоры и фауны, совершенствованию законодательства и просвещения общества.

В этом году на проекты водного хозяйства и утилизации отходов из госбюджета планируется израсходовать более 38 млн. латов, в 2005 — 54 млн., в 2006 — 132 млн., в 2007 — 109 млн., в 2008 — 78 млн. На проекты охраны среды будут доступны средства фондов ЕС: в 2004 году — 75 млн. латов, в 2005 — 68, в 2006 — 69 млн.

Для выполнения национального плана политики в области охраны среды можно будет рассчитывать ежегодно примерно на 12 млн. латов из средств, полученных от сборов налога на природные ресурсы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form