EPA-AFI

Сегодня Кабинет министров одобрил концепцию электронного управления, представляющую результаты разработки первого этапа системы электронного управления — стратегии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство назвало введение электронного управления в числе приоритетов развития государства, который должен быть реализован в рамках программы "Электронная Латвия". Ответственным за внедрение проекта является министр юстиции Ингрида Лабуцка.

Правительство поручило в течение трех месяцев разработать функциональную модель электронного управления. В течение месяца правительству должен быть подан документ о модели координационного совета согласно рекомендованному Министерством сообщения варианту.

Цель документа — определить стратегию создания системы электронного управления, которая включает в себя цели, принципы, стратегические инициативы, задачи, а также первоначальный план действий и необходимые для его осуществления задачи.

Концепция должна обеспечить единое понимание об электронном управлении работающими в системе госуправления и всем обществом, а также побудить к дискуссии на эту тему.

Концепция будет способствовать принятию конкретных решений о начале разработки системы электронного управления, а также мобилизации необходимых финансовых и организационных ресурсов.

Конкретные задачи для введения системы электронного управления, технические и организационные решения, оценка расходов будут определены на следующем этапе работы — при разработке детального плана действий.

В связи с быстрым развитием в мире Интернета и информационных технологий (ИТ) изменения происходят и в системе госуправления. Государство как институт стоит перед лицом объективных и необратимых перемен, отмечается в документе.

С учетом глобальных изменений, связанных с развитием ИТ, а также несовершенства действующей в Латвии системы управления правительство выдвинуло в качестве приоритетной задачи реализацию программы электронного управления, основанную на использовании в госуправлении возможностей ИТ и характерных свойств электронного бизнеса, что должно способствовать повышению качества управления и увеличению роли общества в этих процессах.

В основе концепции электронного управления — представление о Латвии как о развитом и динамичном государстве, одним из основных признаков которого является направленное на нужды населения, демократическое и эффективное государственное управление, которое сможет обеспечить конкурентоспособность и благосостояние Латвии и ее жителей в эпоху информационных технологий.

Конкретные цели создания электронного управления состоят в следующем: постепенная электронизация общественных услуг в период с 2002 по 2007 год, доступность в Интернете публичной информации в систематическом и интегрированном виде. В рамках концепции планируется ввести 20 основных услуг до 2004 года, а все услуги — до 2007 года.

Ввести механизм электронной демократии предполагается до 2006 года, когда выборы, референдумы и опросы будут проводиться в Интернете. Включение институтов госуправления Латвии в структуры ЕС и сотрудничество с другими государствами будет охватывать период до 2005 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form