Приоритет Вейониса как президента — безопасность; готов и к непопулярным решениям
Foto: LETA

Главным приоритетом новоизбранного президента Латвии Раймонда Вейониса (СЗК) будет безопасность — внутренняя и внешняя, в том числе укрепление вооруженных сил и усиление присутствия НАТО в Латвии и Балтийском регионе, а также укрепление границы. Об этом он сказал на пресс-конференции после объявления итогов последнего голосования в Сейме.

"Это очень важное время, потому что ситуация сильно изменилась, необратимо… Безопасная граница даст возможность Латвии развиваться, привлекать инвестиции, что означает экономическую безопасность, которая даст нам и социальную защиту", — подчеркнул Вейонис.

По словам политика, в его приоритеты также входит содействие развитию регионов и всего государства, повышению благосостояние населения и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест. "Мы хотим создать в Латвии такую бизнес-среду, которая стимулировала бы создание хорошо оплачиваемых рабочие мест и приостановила бы отток населения из Латвии", — сказал он.

В то же время Вейонис отметил, что для достижения дальнейшего развития страны всем политическим силам нужно работать вместе. "Я готов принимать непопулярные решения, продвигая их в правительстве, потому что у нас есть проблемы в областях образования и здравоохранения. Политики не всегда готовы брать на себя ответственность. Я готов продвигать эти вопросы, иначе мы окажемся в ситуации, которую невозможно будет исправить", — добавил новоизбранный президент.

Как сообщалось, 3 июня Вейонис был избран президентом Латвии. Во время последнего голосования его поддержали 55 депутатов. Полномочия нынешнего президента Андриса Берзиньша истекают 7 июля.

Вейонис в течение многих лет занимал пост министра охраны окружающей среды, а затем был назначен министром обороны. Он неоднократно избирался в Сейм и занимает должность сопредседателя Латвийской Зеленой партии.

В 1989 году Вейонис получил специальность биолога в Латвийском университете, в 1994 году — специальность инженера-гидролога в университете Тампере, а в 1995 году — степень магистра биологии в Латвийском университете.

Tags

президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис СЗК

Comment Form