Привычки жителей вызывают у медиков опасения
Foto: Shutterstock

Хотя в последнее время возросла информированность населения в медицинских вопросах, и многие люди уделяют больше внимания здоровому питанию и физической активности, частота сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему очень высокая, все больше людей имеют проблемы с лишним весом, и поведение многих жителей Латвии вызывает опасения об их здоровье, признали в четверг на презентации исследования о влияющих на здоровье людей привычках эксперты в области здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалист Центра экономики здравоохранения Ивета Пудуле указала, что по сравнению с предыдущими годами, в здравоохранении наметились позитивные тенденции, такие как сокращение числа курящих мужчин, улучшение привычек питания жителей, повышение физической активности, а также лучшая осведомленность о профилактике, но в целом ситуация по-прежнему разочаровывает.

Например, 45% населения имеет избыточный вес, и этот показатель в последние годы растет, в Латвии все еще много курящих (ежедневно курит половина мужчин и пятая часть женщин), люди едят очень мало свежих фруктов и овощей и слишком мало двигаются. Нездоровые привычки неравномерно распространены в различных социальных группах, и чаще всего им подвержены мужчины, сельские жители и люди с низким уровнем образования.

Министр здравоохранения Юрис Барздиньш отметил, что такие исследования очень важны для разработки политики, так как точные цифры демонстрируют проблемы общественного здоровья и оказывают большую помощь в борьбе с индустриями, противостоящими политике укрепления здоровья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form