Признаки неплатежеспособности наблюдаются и у больницы Страдыня
Foto: DELFI

Признаки неплатежеспособности наблюдаются и у Клинической университетской больницы им. Страдыня, заявила агентству LETA госсекретарь Минздрава Солвита Звидриня.

Ранее министр здравоохранения Гунтис Белевичзаявил, что все признаки неплатежеспособности наблюдаются еще у одной крупнейшей больницы Латвии — Рижской Восточной больницы.

Как рассказала Звидриня, больница Страдыня в 2007 году взяла гарантированный государством кредит на сумму 66 млн. евро, из которых к концу прошлого года вернула 6,4 млн. евро. Кредит больница должна выплатить до 2042 года.

6 млн. евро у больницы пропали в Latvijas Krājbanka, но их все равно придется отдавать. Также больнице нужны средства на строительство нового корпуса. Как отметила Звидриня, одним из решений проблемы может стать выплата государством взятых больницами кредитов.

В целом Минздрав предлагает правительству принять решение о выплате гарантированных государством кредитов для 11 латвийских больниц.

С 2002 года государство гарантировало 11 латвийским больницам кредиты на общую сумму свыше 200 млн. евро, из которых им предстоит вернуть еще 182 млн евро.

Более половины гарантированных государством кредитов получили три крупнейших университетских больницы — больница им. Страдыня, Рижская Восточная больница и Детская больница. Больница им. Страдыня из кредита на сумму 66 млн евро вернула 6,4 млн. евро, Рижская Восточная больница кредит на сумму 55,5 млн. евро еще не начала возвращать, а Детская больница из кредита на сумму 26,1 млн. евро вернула около 3,5 млн. евро.

Рижский психоневрологический и наркологический центр взял кредит на сумму 7,8 млн. евро и пока не начал его выплачивать. Крупные кредиты имеются также у Кулдигской и Лудзенской больниц.

Tags

Latvijas Krājbanka

Comment Form