Как вчера стало известно "Часу", заявку на проведение шествия к Милде 16 марта подал малоизвестный Центр Густава Целминьша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Общественная организация под таким названием зарегистрирована, как явствует из базы данных Lursoft, на хуторе "Пурвмали" Бауского района. Целью своей деятельности активисты центра провозгласили "пропаганду идеалов Густава Целминьша и реализацию их среди широких слоев населения".

Какие же идеалы понесут 16 марта в народ пламенные сторонники Густава Целминьша — идеолога, организатора и первого фюрера организации "Перконкрустс"? Об этом лучше всего может рассказать… сам Целминьш. Вот только несколько цитат из его речи, произнесенной 17 сентября 1933 года:

"Нас обвиняют, что свою программу мы почерпнули за границей, слепо копируя итальянский фашизм и немецкий национализм. Мы не отрицаем, что руководство "Перконкрустса" не раз обращалось к литературе этих движений. И не только — целые уложения и многие догмы этих движений мы признаем очень ценными".

"Будет одна нация — латыши. Это означает, что мы на все времена и без малейших ограничений отказываемся от гражданско-либеральных предубеждений в вопросах национальности, отказываемся от исторических, гуманитарных и других ограничений в пользу единственной цели — пользы (для) латышского народа. В нашем отношении к другим нациям, которые пока еще присутствуют на нашей земле, нет никаких градаций по их полезности или ценности.

Мы всех делим на две группы: 1) эстонцы и литовцы, которых мы не считаем чужаками, 2) жиды, немцы, поляки, русские. Вся вторая группа относится к "нелатышам" и для них в Латвии не отводится никакой роли".

"Нам полностью безразлично, согласуется ли это с этическими либо с демократическими принципами, для нас имеет значение только польза для латышей… В латышской Латвии будут только латыши.

Как этого достичь? Физически уничтожить всех нелатышей… этого не выдержат нервы нашего поколения и нам этого не нужно, ибо у нас нет ненависти к какой-либо нации из-за национальности. Есть много различных средств, которыми можно добиться того же. Понемногу мы отберем у нелатышей политические права и возможности существования… В результате одна их часть возвратится на свои исконные земли, а другая обернется к латышам, от которых в разные времена и по различным причинам они были оторваны".

Остается вопрос: как публичная пропаганда фашизма и человеконенавистничества согласуется с имиджем цивилизованной демократической европейской страны?

- Поскольку городское самоуправление теперь лишено возможности запрещать проведение митингов, шествий и пикетов, заявка автоматически означает, что шествие состоится, — заявил "Часу" председатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров. — У нас нет другого выхода, как демократическими методами высказать свой протест. ЛАК тоже вынужден был подать заявку на проведение антинацистского митинга — в тот же день, в том же месте, но в другое время…

ЛАК надеется, что беспорядков, подобных столкновению 16 марта 2005 года, удастся избежать. Однако, как сообщили "Часу" информированные источники, силовые структуры склоняются к мнению, что в целях безопасности следует запретить проведение 16 марта любых общественных акций у памятника Свободы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form