Призыв присоединить Латвию к России: прокуратура выдвинула обвинение
Foto: LETA

Прокуратура Рижского судебного округа выдвинула обвинение жителю Латвии, который в марте прошлого года организовал сбор голосов на сайте avaaz.org о включении Латвии в состав Российской Федерации. Ему вменяется публичный призыв к ликвидации независимости, что, согласно латвийским законам, наказывается денежным штрафом, принудительными работами или тюремным сроком до 3 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее сотрудники спецслужбы Полиции безопасности установили личность провокатора, а затем провели пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных.

Как сообщает LETA, в отношении нелояльного жителя был начат уголовный процесс по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики).

Ранее, по словам ПБ, в ходе расследования выяснилось, что задержанный имел отношение и к другим провокациям в интернете. Его личность до сих пор не раскрывается, но спецслужба пояснила, что это имя не фигурирует в списках известных активистов, поддерживающих российскую политику соотечественников.

В Полиции безопасности особо отмечают тот факт, что нелояльного жителя удалось идентифицировать даже в случае, когда он производил действия на заграничном сайте (avaaz.org зарегистрирован в США, — прим. ред.).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form