Про Латвию больше всего пишут в России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В первой половине 2012 года 73,4% размещенных на иностранных интернет-ресурсах публикаций о Латвии создавали у читателя позитивные чувства о стране. Особенно много материалов о Латвии вышло в российских интернет-СМИ в феврале, когда проходил референдум о государственном статусе русского языка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает подчиненное министерству иностранных дел латвийское госучреждение Latvijas Institūts (Институт Латвии), которое осуществляет мониторинг иностранных публикаций о Латвии.

Всего за полгода на онлайн-ресурсах ведущих иностранных масс-медиа был опубликован 2931 материал о Латвии. В 2154 материалах Латвия показана в положительном свете.

"Конечно, трудно или даже невозможно точно измерить, сколько раз и где упоминается Латвия на всех языках мира. Поэтому мы, с использованием своих механизмов поиска, концентрируемся на крупнейших масс-медиа, выходящих на ведущих языках мира. Это позволяет делать суждения о существующих тенденциях", — говорит директор Latvijas Institūts Карина Петерсоне.

Чаще всего статьи о Латвии были посвящены темам, связанным с внутренней политикой и экономикой. Больше всего о Латвии писали российские интернет-ресурсы (537 материалов), за ними следуют интернет-порталы Литвы и Эстонии (в сумме — 531 материал), на третьем месте — интернет-медиа США.

Закономерно, что наибольший интерес иностранная пресса уделила Латвии в феврале, когда в стране проходил референдум о предоставлении русскому языку статуса госязыка. В феврале о Латвии на иностранных интернет-ресурсах появилось 857 публикаций, то есть 29% от общего количества.

В Latvijas Institūts подчеркивают, что иностранные интернет-СМИ (средства массовой информации) не восприняли тенденциозно ни сам референдум, ни его результаты.

"Иногда бывает очень полезно взглянуть на то, что и как пишут о Латвии в иностранных масс-медиа. Конечно, там немало критиков, которые пытаются акцентировать внимание на темной стороне жизни, но таких людей достаточно во всех странах. Однако цифры не врут, и такие взгляды в иностранных СМИ — в заметном меньшинстве. Самое главное, что материалы стали более аналитичными, а суждения — более аргументированными, не такими поверхностными", — говорит Петерсоне.

Сравнительно часто о Латвии также пишут интернет-медиа в Швеции, Великобритании, Германии, Беларуси, Франции и Азербайджане.

Мониторинг осуществляется для ресурсов с публикациями на следующих языках: английский, немецкий, шведский, французский, испанский, арабский, китайский, хинди, японский, русский, украинский и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Institūts Германия Институт Латвии Карина Петерсоне Литва США Франция Швеция Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form