Проблемы с отоплением в Риге: Rīgas namu pārvaldnieks просит заполнить онлайн-заявку
Foto: Shutterstock

Учитывая многочисленные жалобы рижан на отсутствие отопления (а у некоторых — наоборот, радиаторы работают слишком сильно) и на то, что жителям трудно дозвониться до операторов компании Siltumserviss Rīga, предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) призывает всех своих клиентов, столкнувшихся с данной проблемой, заполнить специальную онлайн-форму.

Зайдя на sos.rnparvaldnieks.lv, можно оформить претензию, указав свои имя, фамилию, адрес квартиры и контактный телефон, а также выбрав тип проблемы из предложенного списка ("Когда будет подключено отопление?", "Отопление подключено, но радиаторы холодные", "В квартире слишком жарко", "Из крана вместо горячей воды течет холодная", "Горячей воды нет вообще").

Депутат Рижской думы Валерий Петров в Facebook объяснил суть появившихся проблем: причиной является обезвоздушивание систем отопления, свазанное со спецификой систем в каждом доме.

"В одном доме доме проблема возникает в 16-й квартире, в другом в 53-й, еще в другом в 95-й. Новый подрядчик сможет это узнать только опытным путем и методом исправления ошибок, индивидуально изучая каждый дом и его специфику. Подобные проблемы были и у Rīgas siltums при переходе на автоматизированные системы отопления в 1997-2000 годах, ситуация один в один.

По договору наказать подрядчика очень тяжело, ибо большинство проблем с воздухом в системе связанно с несанкционированным слитием жидкости теплоносителей при замене жителями радиаторов. По каждому адресу составляется акт и фотофиксация. Систему заполняют заново и сразу обнаружить воздушную пробку технически не представляется возможным, пока не пойдет прогрев системы. Вот и возникает замкнутый круг.

Так как на улице сильные перепады температуры, автоматика отключает отопление днем, включает ночью. Если не сработал клапан, то из за разрежения в системе отопления, созданного циркуляционным насосом, опять может возникнуть воздушная пробка", — пояснил Петров.

Что касается нынешней ситуации по обслуживанию недовольных клиентов, то, как пояснил Петров, "все звонят в RNP, Siltumserviss, в Рижскую думу, в Агенство энергетики и Rīgas siltums". "Телефонные линии перегружаются и люди, у которых возникла авария, не могут дозвониться, сообщить об аварии. Информация об аварии не доходит до подрядчика. В итоге возник целый комплекс проблем, который привел к той ситуации, которую мы имеем сейчас", -пишет он.

До конца этой недели отопление будет подключено во всех жилых зданиях муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, пообещал представитель предприятия Карлис Лейшканлнс.

Сейчас отопление включено в 2590 домах РНП, но спрос клиентов на отопление превышает возможности RNP и Siltumserviss Riga. Ранее отопление планировалось включить до 20 октября, но теперь решено этот процесс ускорить.

Подключением отопления занимаются 250 сотрудников RNP, Rīgas siltums и Siltumserviss Riga, работая без выходных.

В ведении RNP находится 4200 зданий, в которых услуги получают почти 170 тыс. клиентов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas namu pārvaldnieks Rīgas siltums Отопление
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии