Бывшие руководители Латвийского агентства приватизации (ЛАП) и нынешняя генеральный директор агентства Мара Лидумниеце, отчитавшись за проделанную за десять лет существования агентства работу, заявили, что процесс приватизации в стране в целом завершен и ЛАП свою миссию выполнило.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первый генеральный директор ЛАП Янис Наглис, возглавлявший агентство с 1994 года до декабря 2001 года сказал, что ЛАП работало успешно, о чем свидетельствуют оценки международных организаций, а также то, что многие специалисты агентства дают консультации другим странам, в которых процесс приватизации только начинается.

Наглис подчеркнул, что процесс приватизации оценивается по-разному, так как смена государственной собственности является болезненным процессом, которым все никогда не могут быть удовлетворены.

Подобное мнение высказал и Арнис Озолниекс, который руководил ЛАП с декабря 2001 года до октября прошлого года. Озолниекс указал, что оценку деятельности ЛАП можно будет дать только по прошествии времени, но уже сейчас развитие народного хозяйства страны свидетельствует о том, что приватизация была успешной.

За десять лет деятельности ЛАП на приватизацию передано 916 государственных предприятий и предпринимательских обществ, доли капитала в 188 предпринимательских обществах, 219 объектов государственной недвижимой собственности. На ликвидацию переданы 76 государственных предприятий и предпринимательских обществ.

ЛАП в целом заключило договоры о приватизации 1167 государственных предприятий и предпринимательских обществ, о продаже государственных долей капитала в 173 предпринимательских обществах и продаже образовавшихся в результате капитализации государственных долей капитала в 92 предпринимательских обществах. Был заключен также 141 договор о приватизации принадлежавших государству объектов недвижимости и 50 договоров о приватизации государственных объектов недвижимости вместе с землей.

ЛАП рассмотрело 346 дел о денационализации, закончена ликвидация 185 государственных предприятий и предпринимательских обществ.

ЛАП организовало 92 публичных предложения акций за приватизационные сертификаты, в ходе которых населению предлагалось приобрести акции 88 предприятий. Владельцами акций стали 111 377 физических и юридических лиц. В ходе публичных предложений были погашены сертификаты общей стоимостью 957 млн. латов.

ЛАП получило 4233 предложения о приватизации принадлежащих государстве земельных участков. Приватизированы 3152 земельных участка общей площадью 50,94 млн. кв. м.

Общая сумма доходов от приватизации составила 1,73 млрд. латов, в том числе деньгами взыскано 300,83 млн. латов, а сертификаты погашены на сумму 1,43 млрд. латов. ЛАП перечислило в фонд приватизации государственной собственности и в госбюджет 199,57 млн. латов, в фонд приватизации собственности самоуправлений -- 27,35 млн. латов.

ЛАП завершило приватизацию 1019 объектов государственной собственности и приватизацию долей капитала в 243 предприятиях. В эти объекты произведены инвестиции в целом на сумму 205,73 млн. латов, на них занято 56 825 работающих.

Работникам различных неплатежеспособных и ликвидируемых предприятий ЛАП выплатило компенсации на общую сумму более 11 млн. латов. Из получили примерно 20 000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form