Продажа России "Мистралей" не повлияет на безопасность в Балтийском регионе
Foto: F64

Решение Франции продать России десантные вертолетоносцы Mistral не повлияет на безопасность и стабильность в регионе Балтийского моря, считает министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис.

Через своего пресс-секретаря Даце Балоде он указал агентству ВNS, что продажа Mistral — двусторонняя сделка Франции с Россией и что "это не имеет влияния на стратегическое равновесие стран НАТО или ЕС и России".

"Существующие сейчас международные договоры об ограничении экспорта вооружений и межгосударственные соглашения по большей части не налагают ограничения на экспорт любых вооружений ни в страны НАТО, ни в страны ЕС, ни в Россию. Решение об экспорте вооружений принимает каждая страна в отдельности. Дополнительные ограничения может наложить только соответствующая резолюция Совета безопасности ООН", — пояснил Кристовскис.

К тому же, французские государственные должностные лица неоднократно разъясняли эту сделку, указывая, что нет причин для опасений по поводу того, что это вооружение Россия может направить против своих соседей.

Министр также напомнил, что в основе национальной и военной безопасности Латвии лежит ее членство в ЕС и НАТО и что самым твердым аргументом здесь являются принцип коллективной безопасности и гарантий, особенно ст.5 Североатлантического договора, являющаяся его основой.

Ранее литовский министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что соглашение между Францией и Россией о совместном строительстве двух десантных вертолетоносцев класса "Мистраль" — ошибка. По ее словам, этот вопрос на встречах министров обороны ЕС и НАТО поднимали министры обороны балтийских стран. "Я должна признать, что нас очень-то не поддерживали, мы были одиноки", — сказала министр.

Юкнявичене сказала, что это решение Франции она больше оценивает в политическом, а не военном смысле. "Это прецедент. Конечно, несколько кораблей баланс в этом регионе сильно не изменят, однако это прецедент, что страна НАТО и ЕС продает оружие нападения третьим странам и стране, в которой демократия не находится на таком уровне, за который мы могли бы быть спокойны.

Как сообщалось, командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе считает, что тот факт, что у России будут военные корабли "Мистраль", дает ей военные преимущества, однако на безопасность Латвии это никак не повлияет. "Любой десантный корабль — это средство нападения. Это десантная платформа для транспортировки оружия и людей, возможность доставить их в нужное место… Но я не думаю, что эти корабли представляют для нас угрозу", — заявил Граубе изданию Diena.

Длина судна составляет 199 метров. На нем можно разместить батальон морской пехоты, 16 вертолетов, 40 танков типа Leclerc, два-три небольших десантных судна и до 70 транспортных средств.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form