Продолжительность жизни латвийцев выросла на три года
Foto: Shutterstock

За десять лет прогнозируемая продолжительность жизни в Латвии выросла с 71 до 74 лет, сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене, обобщая работу Министерства здравоохранения за 10 лет после его создания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она связала этот позитивный показатель в том числе и с работой Минздрава. "Как бы трудно ни было, но прогнозируемая продолжительность жизни в Латвии выросла с 71 до 74 лет, что доказывает: за это время что-то достигнуто", — сказала Цирцене.

Сейчас средняя продолжительность жизни латвийских мужчин составляет 68,8 года, женщин — 78,7 лет.

Перемены к лучшему произошли за последние 10 лет также в секторах амбулаторного и стационарного здравоохранения. Цирцене гордится тем, что удалось создать единую Службу неотложной медицинской помощи.

Уменьшился также средний срок лечения пациентов в больницах — с 10,4 до 8,3 дней, а количество амбулаторных визитов к врачам на душу населения выросло с 4,8 до 6,3.

Говоря об итогах работы Миздрава за 10 лет, госсекретарь Ринальд Муциньш отметил, что проведена, в частности, большая работа над ограничением курения и алкоголизма. С 23% до 6,1% удалось снизить число людей, подверженных влиянию табачного дыма на рабочих местах. Уменьшилось и абсолютное потребление алкоголя на душу населения.

Он добавил, что перед Минздравом стоит множество задач, в том числе одна из амбициозных — сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form