Продовольственно-ветеринарная служба: детские сады в Сигулде кормили детей нелегально
Foto: LETA

Один из детских садов, где из-за кишечной инфекции дети попали в больницу, кормил детей нелегально. Он не был зарегистрирован в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) и не имел права кормить детей обедами. Об этом со ссылкой на ПВС сообщает LETA.

"Дошкольное учебное учреждение Tornīši не было зарегистрировано в ПВС, кормление там проходило нелегально и еда ни разу не проверялась", — рассказала глава отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстаре.

В ходе масштабных проверок ПВС нашла еще два учебных заведения, которые не имели разрешения на кормление детей — детский сад Pumpurdārzs и школа Baltais flīģelis. Нелегальной доставкой продуктов в эти учебные заведения занималась компания Point to Point. Во всех случаях начато административное дело.

На данный момент ПВС проверила 12 сигулдских учебных заведений, при этом были обнаружены различные нарушения санитарных норм. ПВС собирается проводить проверки каждый день. Если в пятницу, 13 сентября, нарушений найдено не было и все пищевые блоки получили оценку А (полное соответствие нормативам), то при повторной проверке 16 сентября отдельные пищеблоки получили оценку В. Это означает, что есть некоторые нарушения, которые серьезно на качество пищи не влияют. В частности, выяснилось, что на выходных детские сады Saulīte, Pīlādzītis и Ieviņa не провели надлежащую дезинфекцию. При этом оценок С, которые означали бы серьезные нарушения, получено не было.

Серьезные нарушения были обнаружены в работе поставщиков продуктов. В работе компании Jelgavas augļi, которая занимается поставкой очищенных овощей в герметичной упаковке, были найдены серьезные нарушения, и ее работа была приостановлена. Образцы продукции поставщиков взяты на анализы, и к концу недели будут известны результаты микробных посевов. Jelgavas augļi — один из поставщиков компании Baltic Restaurants Latvia, которая занимается поставкой продуктов в учебные учреждения. Заместитель председателя Сигулдской думы Лига Саусиня пригласила представителей Baltic Restaurants Latvia на встречу, на которой планируется договориться поменять поставщиков.

По последним данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в окрестностях Сигулды госпитализированы семь детей, у которых диагностирована инфекция Escherichiacoli (E. coli), или кишечная палочка. Это четыре ребенка из детского сада Saulīte и по одному ребенку из садиков Pīlādzītis, Tornīši и Ieviņa. У четырех детей инфекция протекает с осложнениями — гемолитико-уремическим синдромом. Сейчас взяты анализы у нескольких работников образовательных учреждений.

Ранее сообщалось, что за медицинской помощью обращались 24 человека. Во вторник днем Центр контроля и профилактики заболеваний сообщил о ещё восьми заболевших детях. Таким образом, на данный момент заболевших 32: 28 детей и четыре работника детских садов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form