Диалоги
Foto: Publicitātes foto

27 августа в Риге в помещениях Латвийской Национальной библиотеки впервые прошли диалоги российского просветительского проекта "Открытая библиотека". Портал DELFI вел прямой видеоэфир с места событий. Стать свидетелем дискуссий и задать вопросы мог каждый желающий.

Ниже — прямой эфир с проекта "Диалоги" из Латвийской Национальной библиотеки (Замок света).

Проект "Открытая библиотека" ведет российский журналист и общественный деятель Николай Солодников. Первые три года местом дома проекта была центральная публичная библиотека Санкт-Петербурга, а теперь, покинув Россию физически, "Диалоги" продолжают работу в виде интернет-трансляций.

Расписание первой рижской сессии "Диалогов" 27 августа:

15.00. — 16.30 "Двойная сплошная" (памяти Павла Шеремета).

Спикеры: Алексей Венедиктов (главный редактор Эхо Москвы, Олег Кашин журналист, Роман Баданин главный редактор телеканала Дождь, Илья Красильщик издатель проекта Meduza).

Речь пойдет о профессии "журналист" сегодня; о компромиссах и принципах, о бесстрашии и условиях выживания.

17.00 — 18.30 "Институты памяти: в России и в Прибалтике".

Спикеры: профессор Кембриджа и Флорентийского университета, автор книги "Кривое горе" Александр Эткинд и директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс.

Речь пойдет о том, как по-разному организованы и работают институты памяти в России и Прибалтике. О том, как происходит этот отбор внутри общества — о чем помнить? о чем забывать?

19.00 — 20.30 — "Трудности понимания: в политике и в культуре".

Спикеры: писатель Людмила Улицкая — поэт Борис Херсонский.

Отношения между Россией и Украиной переживают сегодня не самые простые времена. Фактически это война — война общественная, культурная, речевая. Может быть причина том, что мы понимаем одни и те же явления по разному, даем им разные определения. Как определится в понятиях и поможет ли это?

* * *

Диалоги — это открытый разговор в общественном пространстве. Конкретно, в пространстве библиотеки три года местом их проведения выступала центральная публичная библиотека Санкт-Петербурга, где ежемесячно выступали такие интеллектуалы, как Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, режиссер Александр Сокуров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, религиозный и общественный деятель Андрей Кураев, журналисты Виктор Шендерович и Алексей Венедиктов и многие другие.

Среди участников "Диалогов" в свое время был и министр культуры России Владимир Мединский, писатели Захар Прилепин и Сергей Шергунов, журналисты Александр Проханов и Максим Шевченко, политик Виталий Милонов.

Они обсуждали в присутствии многочисленных зрителей самые насущные проблемы современного мира. Вместе они старались в мирном диалоге решить, где правда. Журналисты, историки, артисты, телеведущие учились говорить как будто бы заново, видя перед собой живых людей, которые представляли самые разные срезы общества.

В июне 2016 под давлением ФСБ проект был вынужден прекратить свое существование в России. На помощь пришла Латвийская национальная библиотека, в лице ее директора Андриса Вилкса. Он согласился принять проект, поддержать его а также принять участие в первой сессии "Диалогов" в Риге.

Подробности — на www.open-lib.ru.

Tags

Александр Сокуров Алексей Венедиктов Андрис Вилкс Владимир Мединский Людмила Улицкая

Comment Form