Проект о легализации лоббизма застрял в правительстве
Foto: PantherMedia/Scanpix

Разработанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией законопроект об открытости лоббирования в понедельник не был одобрен комитетом Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство"), законопроект неудачный, так как допускает разную интерпретацию и создает лишнюю бюрократию. Министерства уже сейчас регистрируют все встречи министров и полученные от организаций и частных лиц заявления, указала она.

Премьер поручила БПБК разработать нормы, "исключающие лишнюю бюрократию, за которыми можно строго надзирать".

Цель подготовленного БПБК законопроекта — обеспечить открытость лоббирования в Латвии, способствуя доверию общества к тому, что процесс принятия решений свободен от противозаконного влияния, и обеспечить всем равные возможности участия в лоббировании.

По мнению БПБК, сначала следует создать регистр парламентского лобби, добровольно зарегистрировавшись в котором, легальные лоббисты отмежевались бы от тех, кто незаконно распространяет свое влияние. БПБК предлагает также установить законом круг лиц, общение с которыми считается лоббированием.

В других странах к лоббистам предъявляются требования зарегистрироваться и сообщить, чьи интересы они представляют, на принятие каких решений хотят повлиять, кто и в каких размерах оплачивает лоббирование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form