Министерство обороны Латвии в 2016 году собирается вкладывать средства в укрепление вооруженных сил, системы противовоздушной обороны и Земессардзе, заявил в понедельник на пресс-конференции министр обороны страны Раймонд Бергманис.

Бергманис заявил, что в контексте событий на Украине НАТО и союзники Латвии активно принимают участие в укреплении безопасности страны, однако государство не может во всем полагаться только на союзников. В 2016 году Министерство обороны планирует масштабные инвестиции в военную инфраструктуру. В Лиелварде будут построены казармы, в Адажи - размещение временного лагеря союзников и развитие самого полигона, передает BNS.

По словам министра, особое внимание планируется уделить системе раннего предупреждения, которая позволит оперативно реагировать на угрозы. Минобороны планирует улучшить покрытие системы радаров ПВО, в том числе закупить новые радары для слежения за воздушным пространством и системы ПВО. Бергманис отметил, что в ближайшее время будет подписан договор о закупке мобильных радарных установок.

Министерство рассматривает варианты закупки систем огневой поддержки пехотных подразделений (артиллерия, минометы). Для повышения боеспособности Земессардзе в течение трех лет планируется вложить в эту структуру 70 млн. евро. Будет также усилено специальное подразделение (SUV), которое должно быть способно решать самые разные задачи, в том числе действовать в условиях неконвенционной гибридной войны.

Кроме того, планируется создать запасы боеприпасов и продовольствия для сохранения боеспособности армии в более долгосрочной перспективе. Сотрудники погранохраны будут перевооружены, а армия, скорее всего, продолжит закупать немецкие штурмовые винтовки HK G36.

Проект госбюджета на 2016 год будет подан в Сейм 30 сентября. В качестве приоритетов правительство установило внутреннюю и внешнюю безопасность, здоровье и образование. Доля расходов на оборону в бюджете будет постепенно расти и достигнет 2% к 2018 году.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form