Foto: LETA
Государственный центр доноров крови (ГЦДК) начинает проект реконструкции своих отделений. Согласно плану, отныне в регионах кровь будут лишь принимать у доноров, а перерабатываться она будет в Риге. Из десяти действующих в стране пунктов переработки крови должны остаться два, остальные хотят превратить в донорские пункты с сокращенным штатом.

Возить кровь в регионы планируют из Риги, а опытные медики боятся, что их попросту выкинут на улицу. В ГЦДК перемены объясняют необходимостью повышения качества крови, а вот сотрудники региональных больниц не без оснований опасаются за свои рабочие места.

Переливание крови: система небезопасна

На прошлой неделе директор Донорского центра Ивета Озолиня посетила крупнейшие региональные больницы. Заявленная цель этих поездок — "начало дискуссии о плане реорганизации донорской системы". В центре говорят, что перемены необходимы. В первую очередь, из-за качества донорской крови, на что указывают и во Всемирной организации здоровья. Действительно, в последние годы в Латвии неоднократно были зафиксированы случаи, когда пациент через донорскую кровь заболевал гепатитом и другими болезнями, в том числе и неизлечимыми.

К тому же, пункты переработки крови уже сейчас по сути подчиняются одновременно двум структурам — больнице, в которой находятся, и Донорскому центру, который уже сейчас обеспечивает их финансирование.

Как сказано в пресс-релизе ГЦДК, благодаря реорганизации центр рассчитывает "улучшить качество компонентов крови и ввести новые технологии, что нельзя внедрить в каждом отделении по отдельности". Поэтому перерабатывать всю кровь отныне будут лишь в двух местах — в Риге и Резекне. В остальных местах, где на сегодняшний день осуществляется сбор и переработка крови, впредь будут только принимать кровь. Учитывая, что проблема действительно существует, решение выглядит вполне логичным.

Оптимизация системы приведет к увольнениям

Однако в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя: медики опасаются, что в результате нововведения многие из них останутся без работы. Как рассказала DELFI сотрудница одной из рижских больниц, не пожелавшая сообщить свое имя, "все отделение ощущает себя подвешенным в воздухе — люди не знают, чьи услуги завтра потребуются, а кого выкинут на улицу".

К тому же, как отметила сотрудница медучреждения, в таких больницах, как клиника "Гайльэзерс" при Рижской Восточной больнице, или больница Страдиня, проводятся сложные операции на сердце, для которых желательно использовать свежую кровь, а не хранившуюся длительное время. Еще один вопрос — это транспортировка донорской крови. Не всегда удается точно угадать, сколько крови потребуется каждой больнице в конкретный день.

Как сообщили DELFI в ГЦДК, в настоящее время подготовка крови к использованию происходит в 10 местах по всей Латвии. Это помещение самого Донорского центра в Риге на ул. Селпилс, в Клинической университетской больнице имени Паула Страдиня, в клинике "Гайльэзерс", в Региональных больницах Даугавпилса, Екабпилса, и Лиепаи, городской больнице Елгавы, а также в филиале ГЦДК в Резекне и региональных больницах Видземе и северной части Курземе.

"Что касается сотрудников — на данный момент мы только начали дискуссии. Известно, что большей части сотрудников отделений переработки крови мы гарантируем работу в структуре", — отметила в разговоре с DELFI представитель Государственного центра доноров крови Зане Моусави.

Лиепая: врачи собирают вещи

В региональных больницах к инициативе Донорского центра отнеслись, мягко говоря, с настороженностью. Заведующая отделением подготовки крови Лиепайской региональной больницы Гуна Земе отметила, что единственное существенное отличие, которое может обеспечить новая система, — это инактивация плазмы крови, что снижает риск заражения пациентов вирусами. Однако полностью исключить этот риск все равно нельзя, поскольку инактивировать можно лишь плазму крови, а не ее компоненты, например, красные кровяные тельца эритроциты.

К тому же, спрогнозировать, какое количество крови потребуется в конкретный день, практически невозможно. И сейчас, если больница испытывает острую потребность в крови, сотрудники отделения подготовки крови оперативно напрямую связываются с донорами и организуют выездные пункты сбора крови. Донорский центр же планирует собирать кровь в одном пункте, который будет находиться в центре Лиепаи.

"Пока нет окончательного видения, как все это будет работать. Сейчас если надо, мы сами звоним донорам, призываем их сдавать кровь. Будет ли это делать Донорский центр? Сомневаюсь. Еще один вопрос — где будут храниться запасы крови. Пока говорят о Кулдиге. К счастью, это не очень далеко. Хорошо, хоть не из Риги будут возить", — сказала Гуна Земе.

Сейчас в отделении подготовки крови Лиепайской региональной больницы работают 5 человек плюс еще один сотрудник на полставки. Все они уже начали собирать вещи и просматривать объявления о работе.

"Ясно, что увольнения будут. Это будет совсем другая структура, просто донорский пункт вместо работающего сейчас отделения подготовки крови. Там даже врачи по штату не нужны — только помощник врача", — добавила Гуна Земе.

Видземе: качество медуслуг упадет до самого низкого уровня

В Видземской больнице считают, что инициатива Государственного донорского центра — чистой воды популизм, поскольку хотя ее авторы и говорят о пользе для пациента, реальных подсчетов, как отразится нововведение на здоровье людей, нуждающихся в донорской крови, центр не предоставил. Сомнительна и финансовая выгода нововведения, ведь для транспортировки компонентов крови необходимо дорогое оборудование — хотя бы специальные автомобили, оснащенные мощными холодильными установками.

"Сейчас если пациенту в Видземской больнице нужна кровь, он получает ее в течение пяти минут. Если возить компоненты из Риги — одна только дорога будет занимать 1,5 часа в одну сторону и столько же обратно", — сказала DELFI заведующая отделением подготовки крови Видземской больницы, врач-трансфузиолог Ингуна Кривицка.

По ее словам, после превращения полноценного отделения подготовки крови в донорский пункт пациент окажется полностью незащищен.

"Служба крови в больницах Латвии существует уже 30 лет, и сейчас работает как часы. У нас проходят постоянные проверки, которые осуществляет Донорский центр и Министерство здравоохранения, есть все необходимые сертификаты качества. То есть, услуги, которые мы предоставляем пациентам, ничуть не уступают тем, что оказывает сам Донорский центр", — сказала Ингуна Кривицка.

Остаться без работы здесь не боятся. "У нас работают врач, две сестрички, регистратура. Люди работу не потеряют, но качество медуслуг после превращения в донорский пункт упадет до самого низкого уровня", — добавила руководитель отделения.

В свою очередь, в Министерстве здравоохранения на просьбу DELFI прокомментировать ситуацию ответили лаконично. "В настоящее время министерство оценивает предложения, поданные Государственным центром доноров крови и основания для реорганизации Латвийской службы крови. По поводу оснований для этой инициативы обратитесь в Донорский центр", — сказала представитель Минздрава Агнесе Гусарова.

Сколько человек потеряют работу в случае, если задумка будет реализована, она не сообщила.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!