Проект "Школьный ранец": государство выделило почти 1,7 млн евро, чтобы оплатить экскурсии школьникам
Foto: Krists Luhaers

Для того, чтобы обеспечить участие школьников в мероприятиях, посвященных столетию Латвии, в рамках проекта "Латвийский ранец" с 1 сентября по 31 декабря этого года будет потрачено 1 683 913 евро. Как сообщает LETA, во вторник, 21 августа, данную сумму из госбюджета постановило выделить правительство. Эти деньги позволят покрыть расходы 240 559 учеников со всей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом на каждого школьника из указанных в распоряжении Кабмина средств проекта приходится по 7 евро. Эти деньги обеспечат, чтобы в честь столетия Латвии каждый учащийся мог посетить музеи, театры и другие культурные учреждения, а также отправиться на экскурсию к природным объектам.

Как показывают опросы, пятая часть школьников в течение предыдущего учебного года ни разу не посещала культурные мероприятия за пределами школы. На это не хватает ни денег, ни, порой, желания их организовать.

В рамках пилотного проекта инициатива "Латвийский школьный ранец" была опробована в восьми школах трех краев. К примеру, в Броцени в проекте участвовали все школы. Как рассказала учитель истории Броценской средней школы, заведующая образовательно-методической работой в крае, Лаура Микельсоне, именно из-за ограниченного финансирования в Броцени культуру ведут в школы, а не школьников — в культурные учреждения. Детям показывают латвийские фильмы, устраивают встречи с писателями.

Инициатива "Латвийский школьный ранец" — самый крупный проект, посвященный столетию государства, в нем участвуют свыше 200 000 школьников. В рамках проекта дети из отдаленных уголков Латвии смогут посетить, например Латвийский национальный театр, Латвийский национальный художественный музей, а рижане — Арт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе и новый Лиепайский концертный зал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даугавпилс Латвийский национальный театр Марк Ротко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form